校领导到附属中学听课 [附图]

校领导到附属中学听课

2014年12月30日,潘鲁生院长到附属中学听取张成芳的语文课并给予较高评价。
张成芳本节课主要给高一(二)班同学讲授白居易的《琵琶行》。重点讲解诗中景物描写,引导同学们学习诗人用比喻、拟人、通感、联想、想象等手段来描绘声音的方法。课堂上,教师走讲自如,学生认真听讲,中间常有互动交流,师生之间通过讲、读、背、画等环节,营造了亲和的课堂气氛,有很好的学习效果。
课后,潘鲁生就语文课教学问题与老师们进行了交流。潘鲁生指出,语文教学非常重要,贯穿我们基础教育的始终,有助于大家认识世界、记录人生、温故知新、安排生活,是我们能力素质培养最基础也是非常重要的组成部分。学好母语,无论是素质养成、长远发展,还是艺术专业的学习和发展,都很有意义。习近平总书记强调弘扬中华优秀传统文化,在今年的教师节更强调古典诗词经典嵌在学生的头脑里将成为中华民族文化的基因。教育部发布了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,要求加强传统文化教育。这是对我们教育教学的重要指导和部署,特别是中学阶段,在世界观、人生观的形成阶段,文化教育、素质教育至关重要。
潘鲁生就我校附中语文教学提出一些建议,指出:第一,教师和同学们要重视对中国优秀传统文化的弘扬和学习,认真学习领会诗词歌赋等传统文化内涵。具体可区别于普通中学的教学模式,不断将课本内容与附中特殊的基础教学要求融入课程,使学生不仅学习课本知识、学到良好的学习方法,同时也深化对艺术专业的理解和认识。比如从附中教学的角度来看,白居易的《琵琶行》用文学语言来表现声音,是化意象为形象的最好的例子,其中有丰富深刻的艺术内涵可以深入体会和领悟。同学们通过诵读不仅可以领会古典诗词的典雅韵律,同时领会意象之美,这对艺术学习是非常有益的。第二,要发挥我校附中的美术专业特色,继续鼓励同学们用绘画思维去学习和感受文学,调动他们对传统诗歌的积极性,通过学好文史知识、丰富文化素养为今后的专业学习打好扎实基础。授课老师让同学们描绘诗中景象的做法很值得提倡,很有针对性,诗情画意才是中国传统艺术的灵魂,这是同学们在理解诗歌之后,用自己的绘画语言进行的艺术表达,増加了对诗文的记忆和理解,锻炼了同学们描绘声音、色彩、形象的基础能力,对培养美术专业能力有较大的促进作用。第三,积极探索丰富多样的授课方式,提高学生的学习兴趣。我校附中要有自己的教学特色,有针对性,扬长避短,课程互补。比如,今天课堂上通过分组讨论的形式互动交流,通过绘画的形式描绘诗意加深理解,锻炼了同学们的诵读、理解、思维和口头表达能力,而且有助于同学之间取长补短,并通过老师的点评深化理解,这也是一种教学相长。