校领导到应用设计学院听课 [附图]

校领导到应用设计学院听课

2014年12月30日,潘鲁生院长到应用设计学院听取李颖的《创意表现》课程并给予积极评价。
李颖为2014级戏剧影视美术设计专业(装扮方向)学生开设的《创意表现》课程,主要以音乐感受作为创意表现来源,通过作品将对音乐的感受物化,使学生学习创意和表现。
潘鲁生与任课老师进行了有关课程交流,指出《创意表现》是一门较为综合的课程,要根据不同专业方向设置课程内容,注重课程的针对性和适应性,培养学生视觉基础造型能力,激发他们的创作灵感,培养创意能力。在课程构成上,充分把握创意表现的内涵,深入理解在视觉艺术表现中深层次的构成要素,包括对音乐、对文学、对社会以及文化心理的理解等,充分梳理创意表达的语言形态和路径。具体在课程讲授和学习过程中,要针对大一第一学期的课程,使学生打牢基础,充分理解和领悟经典创意的语言形态、表达机制和设计表现;同时要加强实践,做好发散思维和启发学生思路的训练,设定丰富灵活的创意选题和创意情境,激发学生的创意灵感,体验创意表现的过程。
潘鲁生对应用设计学院的《创意表现》课程安排提出具体建议,一是在课程内容上,对于从听觉语言向视觉语言转换的问题,最好首先给学生安排有关音乐常识的课程或专题讲座,使同学先了解音乐与美术、设计之间艺术语言的关系。同学们所进行的创意表现课程作业要有综合基础,不能只是简单重所谓的音乐符号,也不是一种简单的叙事方式,更不能只有所谓创意而缺乏艺术表现力,要从设计表现方面有一定的提升。二是在课程安排上,针对《创意表现》这门课所讲的内容,建议课程定位在大二或大三的专业课较为合适,特别是有关音乐与视觉表现的课程内容,最好安排在大二或大三的专业课当中,使学生有一定的设计造型基础的积累之后再上这门课,更容易形成良好的创意表现和课程效果。三是在课程延续上,要请讲授这门《创意表现》课程的教师们进行专门的教学研究,专业基础课要有定性和定量的指标,不同专业方向的基础课相对于后续专业课要有延续性。四是在课程定位上,特别是专业基础课要有准确定位,具体就大一上学期的《创意表现》这门课程来说,作为专业基础课,课程设置的内容很关键,因为这个阶段学生对图形创意的理解还比较弱,教师在课程讲授方面要有针对性,应该发挥引导作用,要根据不同专业方向的关联度来安排课程,既有共性的基础也有个性的内容,加强课程安排的针对性,定位要准确,逻辑关系要清晰。五是在课程内涵上,人文基础要扎实,传统文化和艺术表现的内容要丰富。针对今天授课的妆扮专业的课程,要增加传统图形向现代时尚元素的创意表现内容,强化妆扮专业的专业基础和文化根基,只有首先了解传统艺术,才能明白什么是真正的当代时尚,教师要从传统艺术的当代转换中培养学生的专业基础能力和专业自信。