校领导到继续教育学院听课 [附图]

校领导到继续教育学院听课

2015年1月4日,潘鲁生院长来到继续教育学院,听取外聘教师张晓明的《产品摄影》课程并给予充分肯定。
张晓明为摄影专业专升本一年级学生讲授的课程,共2周48课时。今天讲课的主要内容是摄影布光,讲述光在产品摄影中的作用,包括光比、硬光、柔光、光源、测光原理、测光表的使用、亚当斯的局域曝光理论、影调、影室如何布光等。
听课后,潘鲁生与师生进行了座谈和交流。他指出,摄影是一门光的艺术,如何运用光塑造形体是门专业基础,对专升本的同学来讲很重要。这门摄影课的课程结构相对合理,让同学们解决了光的运用问题,掌握了光的知识和应用规律。在掌握专业知识的基础上,还要重视学生的课堂实习和实践能力的培养,使学生在重视理论知识学习的同时,进一步通过实践操作来检验认知程度。同学们还应多了解商业摄影在现实生活中的应用,增加创意体验和学习。只有经过“知识-能力-创意”三个阶段的学习积累,才能形成完整的知识构架,更充分地掌握摄影的技能和创作能力。
潘鲁生对继续教育学院的《产品摄影》课程提出具体建议:一是在课程安排上,针对专升本学生的学习过程,要以基础课向专业课转型为重点,加强专业基础课研究。教研室要认真研究专业基础教学规律,给学生构建科学合理的知识“营养食谱”。二是上课形式上,坚持小班制教学,培养应用型专门人才。小班制教学有利于老师精确掌握学生的学习进度,既可以进行悉心指导,又可以针对不同的同学进行个性化辅导。三是在课程目标定位上,培养的学生要有专业引领性。既要开发学生的潜质,又要提高学生的职业能力。继续教育学院要创新自己的教育模式,营造良好的教学环境,通过打造特色课程来培养高素质应用型艺术人才。