教务处

教务处召开2014-2015学年第一学期第六次教学例会 [附图]

教务处召开2014-2015学年第一学期第六次教学例会

2015年1月9日(周五)下午,2014-2015学年第一学期第六次教学例会在长清校区教务处会议室召开。副院长苗登宇,教务处处长孙磊,教务处副处长、艺术与设计实践教学中心主任张伟,教务处副处长李蓉参加会议,会议由孙磊主持。
首先,各教学单位负责人介绍了毕业设计(创作)及毕业论文的进展情况。目前,各教学单位的毕业设计(创作)工作正在有条不紊地按照教学计划积极推进,有的教学单位还推出了符合自身专业特色的新举措。为确保今年毕业设计(创作)教学质量,教务处将在三月底协同教学委员会逐一检查各专业教学过程和作品质量。
随后,李蓉副处长对教学秩序检查和下学期排课情况进行了通报。本学期,通过校领导听课和检查教学秩序等形式,发现教学环境卫生较差,教师上课存在迟到、早退甚至空堂、合班上课、让别人代课、教学随意、套取课时量、欺上瞒下打人情分等现象。下学期,教务处将继续落实五级督导制度,尝试推广微督导、作业抽检等方式,加强制度建设和执行力度,确保教学秩序和教学质量的提升。张伟主任对下学期实验空间使用和排课、上课情况等进行了说明。
孙磊处长对本学期教学工作以及下学期几项重点工作进行了介绍,并听取大家对教学工作的意见建议。一是名校建设工程各项工作顺利进行,2015年是名校建设工作的最后一年,希望各重点建设专业在教学学术活动、教师外派学习、教学模式改革(工作室试点工作)、课程建设、教材建设、学生学习实效等方面用足用好资金;二是通过制度建设发挥专业带头人、课程负责人作用,从下到上,倡导并深化专业的分类建设和课程的模块化建设;三是增强内涵意识和质量意识,加强基础性工作,全力准备并规范推进学校审核评估工作;四是以风景园林专业为推手,积极探讨符合我校特色的工科专业教学改革;五是与财务处等职能部门共同规划学生在写生、文化考察、参展参赛、参与社会实际项目、成果转化和毕业设计环节的资金保障办法,进一步激发学生学习热情。
苗登宇副院长做总结讲话。关于毕业设计与毕业论文工作,他强调,第一,在毕业设计(创作)过程中一要重视对设计、创作过程的保留和展示,让教师和学生理解作品的设计思维和路径;第二,要充分利用学校各专业的资源进行交叉合作,强化团队意识,增强作品的内涵和感染力;第三,务必强化作品的缜密性和精致感,严把毕业作品展览质量关。在毕业论文撰写上,要有内容,有观点,有一定的问题探究深度,拒绝空泛。在教学秩序与管理方面,他指出,教学督导是一项常规性工作,各教学单位要不断强化教学的制度建设与执行力,经常性走访教学一线,针对出现的问题要有切实可行的改进举措。最后,他强调,山东省统考和我校的招生监考、阅卷工作即将到来,各教学单位要不断提高大局意识和责任意识,主动承担并高质量完成学校分配的工作任务。
各教学单位院长、副院长,教研室主任(副主任)、教学秘书以及教务处各科室负责人参加会议。

教务处

2015年1月10日