教务处

教务处召开2014-2015学年第一学期第五次教学例会 [附图]

教务处召开2014-2015学年第一学期第五次教学例会

12月15日(周一)上午,2014-2015学年第一学期第五次教学例会在长清校区第三会议室召开。教务处处长孙磊,教务处副处长、艺术与设计实践教学中心主任张伟、教务处副处长李蓉参加会议。
教务处处长孙磊对近期我校贯彻落实《山东省教育厅 山东省财政厅关于做好普通本科高校拨款定额改革专业划分方案制定工作的通知》文件精神所做的工作进行了通报和意见反馈。他首先介绍了学校办学定位、学科专业布局的总体情况以及我校为推动专业科学划类工作制定的6项基本原则、42项专业划类原则支撑点。他指出,专业划类应坚持“实事求是”、“一校一策”的主线开展工作,符合并满足区域及国家经济社会文化发展的战略需要、学校事业规划和顶层设计的定位需要、艺术设计类学科专业建设的内涵需要、学生学习成效和多元化成才的分类需要以及梯度转移规律对专业动态整体调控的现实需要。之后,他从专业设置与产业需求紧密度、专业人才的分类培养、学科专业基础、主要科研项目支撑、专业师资条件、专业实践教学、专业招生、社会就业、硕士学位授予专业9个专业划类办法观测点详细解读了我校专业划类方案形成的具体操作办法。
本次拨款定额专业划类工作紧任务重,我校接到通知后立即组织开展文件学习及指标设计,组织发动各教学单位展开论证形成初步的推荐方案,之后经多次组织论证并提交院长办公会研究,并最终参加由省教育厅、省财政厅组织的专家汇报、答辩会,形成如下专业划类方案:视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、绘画、工艺美术、数字媒体艺术、艺术设计学、文化产业管理A类专业9个;包装工程、建筑学、城乡规划、风景园林、工业设计、艺术与科技、服装设计与工程、表演、雕塑、公共艺术、动画、摄影、影视摄影与制作、美术学、艺术史论B类专业15个;戏剧影视美术设计(减招)、广告学(隔年招)、编辑出版学(撤销)C类专业3个。孙磊处长还介绍了我校各专业比较优势和建设措施。提出要从强化专业基础性与前沿性的关系把握、强化专业交叉性与协同创新性的关系把握、强化专业特色与核心竞争力之间的关系把握、强化目标指向性与问题解决性的关系把握4各方面加强A类专业建设;同时,稳步发展B类专业,科学划分专业发展梯度,防止出现因片面强调A类专业,而影响B/C类梯度相对较低专业的发展;C类专业除编辑出版学撤销外,广告学与戏剧影视美术设计专业均施行隔年招或减招措施。最后,根据专业建设和教学审核评估工作的要求,他向与会人员宣读了我校专业带头人推荐名单。
我校作为此次拨款定额改革专业划分的十所试点院校之一,划类后将进一步促进学校专业结构优化,突显办学定位和特色发展,进而提高人才培养质量。
各教学单位负责人、教研室主任(副主任)、教学秘书以及教务处各科室负责人参加会议。

教务处

2014年12月15日