教务处

潘鲁生院长检查部分二级学院教学评建和教学大纲修订工作 [附图]

潘鲁生院长检查部分二级学院教学评建和教学大纲修订工作

9月30日上午、10月2日上午,潘鲁生院长在教务处处长董占军、副处长王霞的陪同下,分别走访了建筑与景观设计学院、现代手工艺术学院和视觉传达设计学院。这次走访的主要目的是检查教学大纲的修改情况和本科教学评建工作的进展情况。
   在现代手工艺术学院,潘院长听取了纤维、金工、陶瓷等专业方向教学计划的修订工作汇报,并结合本科教学评估工作提出了明确要求:一、现代手工艺术学院必须结合学校整体定位突出自己的特色,在培养目标和课程设置上,突出“守望传统,守望民艺”,用传统的手工技艺和当代艺术语言,诠释手工艺术在当代社会的地位。在课程设置上要突出学生的实践能力,将课堂教学与工作室教学以及社会实践有机结合起来,增加学生亲身体验的机会;二、教学计划和教学大纲的修订要充分体现学校的整体定位,教学计划的课程结构要合理,实践体系要完善,注重传统工艺文化的现代作用;三、现代手工艺术学院在教学评估工作中是体现学校特色的单位之一,必须发挥自己的专业优势,转变教学观念,充分发挥工作室(实验室、作坊)在教学中的作用,提高教学质量。
   在视觉传达设计学院,潘鲁生院长听取了视觉传达设计学院院长石增泉修订本学院教学大纲工作的汇报。随后潘院长提出了明确要求:一、视觉传达设计学院是学校重点学科——设计艺术学所在单位之一,必须发挥自己应有的作用,尤其是要加大在科研上的作用;二、全国各高等学校都在纷纷办艺术教育,而且大多数都是艺术设计专业,在这种情况下,视觉传达设计学院必须做到“人有我优,人优我特”,否则视觉传达设计学院的传统优势将逐渐弱化;三、在教学计划的修订过程中,要把课程结构调整好,包装工程、艺术设计各专业都应该增加设计生态学、设计论理学、设计管理等课程;四、在专业方向设置上要了解行业发展状况,考虑社会需求,要多邀请行业权威专家来校做讲座,让学生充分认识各专业方向的发展趋势,增加专业兴趣;五、充分了解实践教学的内涵,通过各种途径强化学生的实践能力。对于平面设计领域的学生来说,实践环节并不单纯是实验室(工作室)教学,更多的应该是体验市场,拉近设计表现与市场需求之间的差距。
   潘鲁生院长对各教学单位在假期间的工作给予充分肯定。近期,潘鲁生院长还将有计划地检查其他教学单位工作。