山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:教务处     【阅读次】日期: 2017-07-18 11:18:31     

学校举办新版人才培养方案修订编制分享会

根据工作进度安排,7月14日下午,学校在长清校区教务处会议室召开新版人才培养方案修订编制分享培训会,副院长董占军参加会议,对新一轮人才培养方案的修订提出要求。教务处处长孙磊主持会议。

本次人才培养方案的修订是为贯彻山东省教育厅《关于做好本科专业人才培养方案编制工作有关事项通知》(鲁教高函〔2016〕16号)的要求,结合国家新旧产业动能转化与设计艺术学科发展新动势,并结合我校学分制改革、双创教育、德育与传统文化教育教学需要以及培育发展办学特色而组织的一次集中调整工作,目的是以“学生学习可达性”聚焦专业定位、精耕课程标准、创新人才培养模式、提高人才培养质量,形成具有可落地、可执行、可评测且具有学校特色的人才培养方案。为指导、提升本次人才培养方案修订编制工作,尤其如何将方案编制与执行、评测等后期工作串联起来,最大程度发挥方案执行的有效性和权威性,教务处出台了《山东工艺美术学院关于修订本科专业人才培养方案的指导意见》,并邀请国内高等教育研究与质量评测的知名机构-麦可思研究院,就如何科学、规范地进行人才培养方案编制和修订进行现场解读,分享他们的观点和经验。

麦可思研究院院长周凌波受邀进行专题讲座。周凌波从总体构成、三大重点和修订方法三个角度为大家讲解了如何编制人才培养方案。他指出,人才培养方案不是要素的罗列和流于形式的文本,而应是论证报告,是支撑体系,是行动方案;指导思想应该符合教育规律,符合经济发展,担当社会责任,适应学校特色发展,并结合美国《国家核心艺术课程标准》的指导思想进行解读,重点就培养目标、毕业要求、课程体系、师资保障、条件保障、支撑关系等几个核心范畴进行分析;他结合艺术设计类专业NASAD国际认证标准,重点从毕业要求来倒逼培养目标的设计与编制。他认为,人才培养目标的达成应当从成果性(毕业后3-5年的职业与专业成就)、目标性(对人才培养目标的明确描述)和期许性(使用高度期许的关键词)三方面来检验和评价,而这些,都要求课程体系的设计应类型完整、比例恰当、核心突出;在修订方法上,需要进行毕业生知识结构进行需求调研和权重设计。

本次分享会反响热烈,进一步统一了大家的认识,对下一步深入开展工作奠定了思想基础。

各教学单位负责人、教研室主任(副主任)、专业负责人、教学秘书以及教务处相关科室人员参加了此次活动。

教务处

2017年7月14日

栏目编辑:教务处     出处:教务处      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016