山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:教务处     【阅读次】日期: 2017-10-23 09:55:23     

关于组织“新六艺杯”第三届创新课堂比赛有关问题的通知

各教学单位:

为进一步提高学校教育教学水平和人才培养质量,鼓励和吸引更多教师参与、研究本科教学,提高教师的教学素质和教学能力,根据《山东工艺美术学院创新课堂计划与创新课堂比赛实施办法》(鲁工美院办字[2014]4号)要求,本学期教务处、人事处继续实施“创新课堂计划”,举办第三届创新课堂比赛。

“创新课堂计划”鼓励教师立足我校办学定位,在遵循设计艺术教育规律的基础上,紧密结合学科专业和社会经济发展对设计艺术人才的需求,围绕课堂教学开展教学活动创新与改革。鼓励教师在教学观念、教学内容、教学模式、教学方法、教学手段、教学管理等方面积极探索具有独特创新价值的多元化特色课堂。 通过课程建设和课堂赛制,积极构建我校校级、省级、国家级质量工程体系,并与精品课程培育、优秀教材建设、优秀教学团队生成、优秀教学改革成果推出、教学名师成长以及特色专业、品牌专业建设等质量工程项目挂钩。

为办好第三届创新课堂比赛,提高广大教师对本科教学的关注和投入力度,本着“公平公正,开放多元”的课评原则,现将比赛程序和标准公布如下:

第一阶段 各教学单位初评,并推荐1-2个项目参加校级评选

时间:10月23日-11月22日

一、各教学单位根据《山东工艺美术学院创新课堂计划与创新课堂比赛实施办法(鲁工美院办字[2014]4号)》,在教师申报的基础上,成立评审委员会,制定评选活动方案,认真组织创新课堂比赛初评工作。

二、 参赛教师的范围和条件主要为连续两年以上承担本、专科教学任务且无教学事故发生,在比赛年度有主讲课程的教师。

三、评审委员会应知识结构合理,高级职称教师及教研室主任所占比例不少于60%。

四、评选要认真审核材料的真实性,切实保证质量,增强透明度。申报材料务必真实有效,发现弄虚作假者,取消当事人参评资格,在全校范围内予以公布,并追究有关人员责任。

五、本教学单位内部比赛结束之后,应认真、及时地进行总结。评委对每个参赛项目的点评应形成文字材料。

六、11月23日前,各教学单位将本单位推荐参加校级“创新课堂”比赛的课程评审材料报送教务处。评审材料包括:

1、评审组织材料

包括初评程序和方案、评审委员会构成、初评结果及评委对参赛课程的点评等。

2、参赛课程的教学文件

教学文件应包含教学计划、教学大纲、教案、教学日历(体现整个课程设计及每个阶段需要解决的问题等)、学生作业(实践类课程包括阶段性草图作业和结课作业,理论类课程为课程论文)、学生成绩分析表、教学总结表等内容。教学文件材料请按照统一规格装订,并附封皮(格式见附件)。以上内容可以以课程实录的方式集结成册,做成教学手记。因未结课尚无学生网上评教成绩的参赛课程需提供全部学生原始作业。

以教学团队(两人及以上为同一班级讲授该门课程的教师参赛,视为教学团队)的形式参赛,需在教学文件中详细说明每个教师的分工和承担的教学任务。教学团队的参赛教师不能超过3人,并根据教师在课程组织过程中的工作量和重要性确定排序。对于在同一学期不同班级开设的相同课程,教学单位可择优推荐一个班级课程参加比赛。

3、参赛课程DV实录

用DV的方式,拍摄真实记录课堂教学组织过程的短片,时间控制在10分钟以内。短片的拍摄应不局限于课堂本身,而应系统体现课程的教学设计、理论课堂的组织讲授、实践课堂的组织安排、师生互动、学生课堂作业及教学反思等一系列过程。也可以根据课程需要,体现假期课堂、校企合作、国内外课程交流、跨校合作、教学团队工作模式等多方面内容。通过短片,教师可以充分展示自己的教学理念、教风教态、对所教课程内容的理解和熟悉程度及教学特色等。

第二阶段 学校组织专家评审参赛课程的教学文件和教学DV

时间:12月初(具体时间另行通知)

一、评审内容:

1、教学文件。

除规定的教学文件外,其他具有本课程特色的材料可以一并提交。

2、教学DV实录。

二、评审主要观测点

1、教学文件评审主要观测点

教学文件是否完整、丰富;教学设计,教学内容,教学方法、手段是否合理;是否注重过程教学;是否注重培养学生的创新意识和实践能力;作业的布置、完成和分析情况;教学效果;教学反思能力及学生评教成绩等。

2、教学DV评审主要观测点

课程材料的完整性、真实性;课程周期设计的合理性;课程组织与管理;课上与课下的粘合度、教学模式与方法的创新性、课程教学目标的完成度;教学质量的满意度与满足度;授课教师角色与能力表现等。

注意:教学DV不是某个课堂理论授课环节的录制,而是整个课程教学设计、理论授课、实践活动开展、师生互动等教学过程的系统展现。

第三阶段现场讲课与颁奖仪式

时间:12月中下旬(具体时间另行通知)

现场讲课要求:

1、每位教师讲课控制在8-10分钟以内。

2、评审主要观测点:参赛教师的口头语言表达能力,肢体语言表达能力,沟通能力和感染力,板书能力(选项),讲课内容的熟练程度,思路是否清晰,是否善于启发学生思考、激发学生的学习兴趣等。

附件:参赛课程教学文件封皮格式

教务处

2017年10月20日

栏目编辑:教务处     出处:教务处      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016