山东工艺美术学院首届艺术学博士论坛受邀专家简介

2018-11-21

孙建君

中国艺术研究院研究员,博士生导师。曾任中央工艺美术学院《装饰》杂志副主编,中国艺术研究院研究生院副院长,中国艺术研究院工艺美术研究斦所长。现任中国工艺美术学会常务理事,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主任,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,中国民间文艺家协会《民艺》杂志执行主编。

夏燕靖

南京艺术学院艺术学理论学科带头人,南京艺术学院研究院教授,博导,国务院学位委员会第七届学科评议组成员。近年来完成国家社科艺术学基金项目,参与教育部重大课题项目,著作入选国家社科文库,以及国家社科外译项目。主要研究方向:艺术史与艺术史学,艺术教育。

李森

云南大学文学院院长,云南大学中国当代文艺研究所所长,教授,博士生导师。教育部艺术学理论本科教指委委员,“中华文艺复兴论坛”主席。《学问》杂志主编,《新诗品》杂志主编。在商务印书馆、东方出版社、花城出版社等出版文艺理论、评论学术专著和作品集16部,发表论文和作品400百余篇。《他们》诗派成员。“语言漂移说”诗学理论的创始人。

李宏

南京师范大学美术学院史论系主任、教授、博士生导师,南京师范大学美术学博士后流动站负责人,美术学博士学位授权点“美术历史与理论”方向带头人。毕业于中国美术学院美术史论系,获文学博士学位,曾赴英、法等国访学。主要研究方向为“西方美术史”“西方美术史学”“西方画论”。出版专著《瓦萨里和他的<名人传>》。曾分别获“江苏省哲学社会科学优秀成果奖”二、三等奖,主持一项教育部人文社会科学规划项目课题。

薛娟

女,1994年毕业于山东工艺美术学院工业设计系。现为山东建筑大学艺术学院院长,中共党员,设计艺术学博士,山东省第九届“省级教学名师”。重点岗教授,硕士生导师。全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计专业分委会委员;中国建筑学会室内设计分会会员;教育部学位中心评审专家;山东省城市文化研究会文化艺术管理专业委员会副会长;山东省勘察设计协会装饰工程设计专业委员会理事;山东省高校美术与设计教育联盟副主席。研究方向:设计学-建筑环境艺术设计及其理论。主持国家社科基金艺术学项目,教育部、文化部等多项课题,获山东省教学成果一等奖、省社会科学成果奖三等奖等奖励10余项,出版著作9部,发表论文50余篇。秉承教学科研服务于社会经济建设的理念,主持和参与多项重点建筑装饰工程,获“中国高等院校环境艺术设计大赛优秀指导教师”、“山东建筑大学三八红旗标兵”、“山东建筑大学优秀教师”等称号。

宋润民

1997年毕业于山东工艺美术学院工业设计系。现为山东曲阜师范大学美术学院副院长,教授,硕士生导师,苏州设计师协会常务理事。2007年策展由中国美协主办的《首届儒家文化国际视觉设计大展》,2008年任北京奥组委文化活动部形象景观经理,2010年获中国设计业十大杰出青年,2015年3月至9月赴意大利佛罗伦萨大学访学,2017年8月至今澳门科技大学设计学博士。主持参与省部级课题6项,主持北京奥运会场馆形象景观、南水北调工程光河两岸景观规划、长春市旧城改造,青岛市黄岛区城市色彩规划,城阳区,平度市等地的广告规划及街道改造、沂南朱家林艺术家民宿、枣庄美丽乡村规划设计等多项社会项目。多篇论文发表于核心杂志,多次获专业展览奖励。

李修建

中国艺术研究院艺术人类学研究所研究员,博士生导师,中国艺术人类学学会秘书长。毕业于中国人民大学哲学院美学专业,哲学博士。主要研究中国美学和艺术人类学。出版著作《风尚:魏晋名士的生活美学》、《中国审美意识通史•魏晋南北朝卷》、《当代中国美学学术史》(与刘悦笛合著)、《艺术人类学》(与方李莉合著)以及译著《审美人类学:视野与方法》、《国外艺术人类学读本》等多部。

孙晓霞

女,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员、博士、硕士生导师, “当代艺术学与美学论坛”主持人。著有《艺术语境研究》(中国社会科学出版社,2013年);主编《中国艺术年鉴2012年卷•艺术学卷》。主持完成国家社科基金艺术学青年课题《艺术语境研究》;参与制定“文化部‘十二五’时期文化发展规划”;参与完成国家社科基金重大项目“20世纪中国美学史”、参与国家社科基金艺术学重大项目“当代中国艺术体系研究”等。

安丽哲

女,博士,硕士生导师。中国艺术研究院艺术人类学研究所艺术人类学与非物质文化遗产方向副研究员,中国艺术人类学学学会副秘书长。出版专著《性别•服饰•遗产——苗族服饰的艺术人类学研究》(2010年,知识产权出版社),合著《陇戛寨人的生活变迁——梭嘎生态博物馆研究》(2010,学苑出版社)。发表《恋爱的阈限与媒介——苗族服饰的艺术人类学研究》、《苗族服饰纹样造型方式之解析》等二十余篇论文。

崔洪涛

山东东明人,毕业于山东艺术学院,美术学硕士,现任《山东艺术》副主编、当代书法研究院秘书长、山东省书法家协会新闻出版委员会副秘书长、济南青年书协学术委员。论文获第二届王羲之书法论坛优秀奖,编著《行草书教程》(合著),文章散见于研究文集、书画期刊等,参与编辑出版专辑五十余册。国画作品获首届全国大学生写生大赛二等奖;书法作品获山东省第二届青年临书展三等奖;山东省书画作品联展优秀奖;参加“诗书本一律”——现代诗书法展;“40后—80后”当代书法研究展等。