2023-03-10

2023年3月9日晚19:00点 ,“通观大讲堂”——基础教学部系列学术线上讲座第七十四期《色彩写生中的创作意识》顺利举办。本次讲座由山东省美协文艺两新艺委会委员、山东省油画艺术委员会副秘书长、山东青少年书画艺术协会副秘书长、济南市青年美术家协会副秘书长兼油画艺委会副主任闫育帅主讲,基础教学部主任谢其云担任学术主持,基础教学部全体同学及部分研究生共计200余人认真观看了讲座。

闫育帅博士结合个人学习、创作经历,通过学习油画人物写生、课程常见问题、学习经典、如何选取艺术形象、画面架构原理、解析不同时期人物肖像画作等向同学们阐述了绘画语言与形式美的重要性,提出创作表现形式要与人文精神、时代背景紧密结合的观点。最后,他列举了国内外优秀的艺术案例和个人作品,认为“艺术来源于生活,同时艺术高于生活”。此外,他强调在写生的过程中,要带着创作的意识去探索“新”的艺术风格。

讲座结束后,谢其云主任表示,此次讲座具有实践意义和艺术价值,帮助基础教学部学生增长了学识,开阔了视野。同时,他要求同学们要对设计色彩有全面的认知,要提高自身的色彩美学感知,体会艺术作品背后蕴藏的丰富人生哲理,为今后的色彩写生和色彩创作意识打下一定的认知基础。

作者:顾美振

初审:王滟蒙