基础教学部开展心理健康教育主题班会

2023-04-07

为提高基础教学部学生的心理素质,培养良好的心理品质,促进心理素质、思想道德素质、科学文化素质和身体素质的协调发展,4月6日,基础教学部各班级召开心理健康教育主题班会。

在我们的成长过程中,每一个阶段心理总会有变化,这就需要我们学会认知、调节自己的心理状态。

一、大学生心理健康认知——负面情绪

负面情绪的危害:

生气会加快脑细胞衰老,减弱大脑功能。气愤之极可使大脑思维突破常规活动,往往会做出鲁莽或过激举动,反常行为又形成对大脑中枢的恶劣刺激。

如何消除负面情绪:

1.把握自己的性格。通过性格测试,准确把握自己的性格、真实的“本我”,发现自己的优势和潜能。

2.心理治疗。常见的心理疗法有支持性心理疗法、认知行为疗法、人际关系疗法等。

3.做感兴趣的事。有计划地做些能够获得快乐和自信的活动,譬如打扫房间、写信、听音乐、逛街等,每天安排一段时间进行锻炼。

4.平常心对待。要认识到许多人在一生中都会存在有抑郁情绪的时候,就像人们都会得感冒一样,有的人一段时间后就自然康复。

5.正常的活动。坚持正常的活动,包括坚持工作、维持正常规律化的生活。一个简单的方法是制定计划表,将大事分割成小块,一次只做一件事。

6.自助心理训练。用积极乐观的态度面对生活,加强抗挫能力。

二、大学生个人情绪问题

解决方法:

1. 规律作息,参加体育运动。

2. 自我激励。同各种不良情绪进行斗争,能增强自信心,驱除自卑感,保持心情舒畅,从而增加获得成功的可能性。

3. 换位思考法。例如,当你在生活中遇到麻烦时,可以换一个角度考虑,告诉自己“坏运很快就会过去”等,心情就会放松,情绪就会稳定下来。

4. 在社会实践中培养积极心态。创造更多的社会实践机会,让自己在社会实践中增长见识,调适心理,把自己融入到社会中,培养协作意识,从而树立健康向上的心态。

三、大学生恋爱问题

大学生如何树立正确的恋爱观:

1.大学生的爱情应该有相同的思想、共同的信念和追求,并把它放在首位。

2.爱是美丽的。它是生活的重要组成部分,但不是生活全部。大学生要把学习放在首位,理顺爱情与学习的关系,不应把宝贵的时间都用在爱情上,从而忽略了学习。

3.在恋爱过程中,要多理解宽容、相互尊重、共同进步,不能完全依赖对方,也不要求完全占据对方。

4.二十几岁的年轻人大多还比较天真,对生活总是充满了梦想,很容易陷入爱情。面对男女之间的爱情,首先要端正自己的心态,树立自尊、自爱、自强、自重的正确品质。

(供稿:徐茜娅;初审:王滟蒙;终审:李忠诚)