基础教学部开展实践教学考察活动

2023-04-23

4月18日,基础教学部2022级视觉传达设计一班学生在孙美琳老师的带领下分别前往济南丽山美育谷、山东手造展示体验中心、曲水亭街等地进行《设计心理学》课程的实践教学考察活动。

此次考察的目的是实践设计心理学的调研方法,考察特定空间环境设计对消费者群体的消费心理产生的影响,通过对调研结果的分析,以海报设计与展柜设计的形式帮助调研对象作出吸引更大客流量的设计方案,最终让同学们全面掌握设计心理学的理论与方法。

实践教学考察第一小组到达丽山美育谷后,依次参观了美术馆、咖啡馆、鑫苑音乐厅、花店等多家工艺品考察地。同时,孙美琳老师向同学们讲解了本次考察活动的具体方法和要求。同学们以观察法、访谈法为主,观察丽山美育谷的空间环境、往来人员的数量、群体特征,以及往来人员在此环境中的情绪与交流活动,并辅助以访谈法对往来人员进行了简单访问。

实践教学考察第二小组到达山东手造展示体验中心后,主要考察了以非遗为主题的商铺,包括黑陶、鲁绣、葫芦雕刻、面塑、琉璃、皮影、铁锅等非遗项目。同学们观察了商场的空间设计、店面的内部摆放对客流量以及顾客群体的影响,同时对店面负责人进行了关于消费者购买状况、喜好状况的调研。

实践教学考察第三小组先后到世贸广场、曲水亭街、芙蓉街等地调研了不同群体的消费心理,并以遇见·八尾猫咖啡馆为主要考察地,运用观察法和座谈法对店员和消费者进行了调研,同时对店员及消费者进行访谈,了解了店家的开店理念和消费者来店消费的原因,并作出了对咖啡馆营销展柜的设计计划。

通过本次实践教学考察活动,同学们现场参与、体验及实践了设计心理学中的相关调研方法,丰富了同学们的综合实践课程内容,培养了同学们宽角度的创新性思维模式,提高了同学们专业学习的深度广度,增强了同学们理论与实践结合的能力。

供稿:孙美琳

作者:顾美振