作者:(none)      【阅读 110 次】日期: 2016-12-01 09:02:54

《实验》杂志创刊研讨会召开

    11月29日,《实验》杂志创刊研讨会在长清校区召开。《实验》杂志主编、艺术与实践教学中心主任张伟主持座谈会。《实验》杂志顾问、党委宣传部部长康健,《实验》杂志顾问、研究生处处长董占军,《实验》杂志顾问、建筑与景观设计学院院长邵力民,《实验》杂志顾问、服装学院院长罗云平,《实验》杂志顾问、现代手工艺术学院院长赵进,《实验》杂志副主编、艺术与实践教学中心党总支书记侯孝敬出席研讨会。
    张伟对校领导的支持和相关部门的帮助表示感谢,介绍了《实验》杂志的筹备、策划、刊印等情况。他表示,《实验》杂志是对设计、对实验的思考,是实践教学与学术研究相结合的结果。希望各位专家多提意见,使杂志做到更好,得到可持续发展。
   
董占军表示,《实验》杂志体现了我校的实践教学的特色,强调了学科概念的落实,体现了设计的生活性,为大家提供了一个很好的学术交流平台。相比自媒体的迅速发展,静态纸媒体有自身的优势,可留存、可记忆的时间更长。他建议,杂志的发展要固定栏目、固定主题,要面向综合院校,既要有设计理念的拓展,也要致力于解决设计中的具体问题。
    邵力民表示,《实验》杂志要整合设计实验概念,做好技术支撑、学科支撑,做好与实验技术、实践教学的对接,要强调实验的过程性、研究性和学术性,注意实验设计教学与技工教学的区别。
    赵进表示,《实验》杂志针对专业及教学单位,杂志所呈现的设计实验过程、方式、符合我校的名校工程建设的实际,搭建了很好交流平台,对以后的设计实验有参照性,对教学非常有帮助。杂志创新的层次记载、设计创新的过程,符合我校重视实践教学的办学特色。他建议,内容上要突出课程的历史、现状、教师的讲述、技术要求及设计过程的记录,可以对实践基地、工艺过程、加工能力做相关介绍,在方式、方法、技法、技能上更注重一些。要加强与外校的交流,努力做有影响力的一流专业期刊。
    罗云平表示,《实验》杂志平台的出现与设计教学相辅相成,是对二级学院教学的支撑与补充,是设计价值的体现,实验过程的延展性是从实训到设计实验的研究转变,体现设计实验的过程与设计数据的印证,强调设计的引导性。他建议,《实验》杂志在内容上要区别二级学院教学课程,避免重复性,要做有效的文献价值参考,做长远的设计实验数据积累,把设计与实验的价值扩大化。
    康健表示,《实验》杂志要加强规范化、程序化、系统化管理,要突出办刊的主旨与特色。他建议,要加强与二级学院的合作,加强与教师的衔接,加强与国内外高校的交流合作。
    《实验》杂志于2016年10月创刊,由艺术与实践教学中心主办,图文实验室编辑的艺术与设计实践教学专业刊物。杂志秉持专业性、实践性、学术性的指导思想,致力于整合优秀设计资源,彰显设计实践能力,搭建实践教学与服务、设计创刊与趋动的平台。目前,杂志主要设置实验教学成果、实验前沿信息、实验技术传承、实验应用服务、实验运行规范等板块。

 

栏目编辑:艺术与实践教学中心     出处:(none)     版权声明     【返回】  【关闭
 
  相关链接
 
   
学校校历
中心地图
中心景观