发布日期: 2016-04-11 15:48:40

“我眼中的交警与城市”
 首届城市交通文化创意设计大赛方案

    为深入践行社会主义核心价值观,落实市委市政府“打造四个中心,建设现代泉城”部署要求,全面展现济南交警在深厚的泉水文化滋养下,用不断传承的爱国情怀、创新精神、实干品格和文化特质守护城市发展的心路历程,共同塑造具有时代气息的城市名片和特色文化品牌,济南市公安局交通警察支队联合山东工艺美术学院、济南市历下区文化局,共同举办首届城市交通文化创意设计大赛。现将有关事项公告如下:
    一、大赛名称
“我眼中的交警与城市”首届城市交通文化创意设计大赛
    二、大赛主题 
——我眼中的交警与城市,我心中的责任与未来
——以交通语言描绘城市生活
——畅享城市交通,分享交警文化,共享品质生活
   三、参赛范围
本次大赛面向热爱城市、关心交通的广大市民,各专业团队和个人。
   四、大赛组织
主办单位:济南市公安局交通警察支队
专业支持单位:山东工艺美术学院
支持单位:济南市历下区文化局
(一)时间安排
1、参赛作品创作阶段:
2016年4月--5月
2、参赛作品提交截止日期:
2016年5月20日
3、参赛作品评审阶段:
2016年5月21日——5月31日
4、颁奖:
2016年6月,对大赛获奖作品进行颁奖
    五、作品提交要求
(一)作品提交类别及参加要求:
1、交警文化创意设计类:文化创意设计包括对济南交警logo、形象的设计,交通安全公益漫画、广告,中小学生交通安全教材,指路标志、道路警示牌等交通安全标志及其他与城市交通相关的内容。要求主题明确,具有艺术性、创意性,有感染力。
2、交警文化创意产品类:文化创意产品是与城市交通、生活相关的有实用价值的物品。可以是书签、明信片、U盘、移动电源、手机壳等文具及办公用品;也可以是环保袋、摆件等工艺品。类型不限,要求包含城市及济南交警元素,具有创新性、有实用价值。
3、可以采取个人或团队方式参赛,每个作者或参赛团队每项可提供多个参赛作品。
4、参赛作品必须是原创作品,不得抄袭,套改。
(二)作品提交要求
2016年5月21日至5月27日,对作品进行初评。作品报送资料包括报名表、文字说明、照片(或视频)、实物样品。报名表、文字说明、照片(或视频)发至电子邮箱  jtwhcyds@163.com(“交通文化创意大赛”首字母) ,实物样品寄送至济南市公安局交通警察支队(济南市历下区二环东路6897号),过期提交视为未提交。设计说明为doc格式,字数不限;照片为jpg格式,大小为1M-3M;视频格式为mp4,时长不限。所提交材料要求从不同视角清晰显示作品全貌,作品要详细注明作品名称,作者的姓名、单位、联系方式。无联系方式的,视为未提交。作品提交成功后,会收到邮箱自动回复邮件,未收到回复要通过电话确认。
2、2016年5月28日——5月31日,对作品进行终评。创意文化产品另需提供补充材料的,材料要与参加初评时介绍的相一致。进入终评的创意文化产品实物及补充材料请妥善保管,具体提交时间电话通知。
    六、参赛作品评选办法
(一)评选方法
比赛分为文化创意设计和文化创意产品,每一类分别按照实际创意作品具体分类。
评选采用专家评审。
(二)评审人员
专家评审由相关领域专家组成。
(三)评选标准
作品体现济南交警的历史内涵和新时期特点;能够深入发掘融合城市文化滋养及具有一定的想象力和创新力,体现创新精神、创意理念;直观、整体印象好。创意文化产品能够转化为实物使用,具有一定的艺术表现力,做工精巧细致。
(四)奖励办法
按实际参赛作品分组,分为全民组和专业组,每组分别设金奖2名,奖金5000元和证书;银奖3名,奖金3000元;铜奖6名,奖金1000元和证书;优秀作品奖若干名(约占参赛作品的5%),纪念品和证书。
以上所列奖项数目均为相应奖项最高数目,实际奖励数目由评审委员会评审确定。
特别提示
1、参赛者的参赛作品必须是本人拥有著作权的作品,其中合作作品必须是全部合作者共同参赛或一人参赛的参赛者拥有独立发表权。如发现参赛作品剽窃、侵权或第三方提出权利主张的,大赛组织方有权随时撤销该作品的参赛权、已获得的奖励和荣誉,以及在相关媒体网站上刊出。
2、大赛主办方及合作媒体有权将参赛作品用于与本次大赛相关的宣传、展览、网站展示及宣传品制作等非商业用途,且不付稿酬。
3、最终获得奖项的作品,作者拥有永久作品署名权,其著作权、使用权、出版权等归主办方所有,主办方有权以任何形式展示、传播参赛作品以及生产和销售。其他单位和个人(包括作者)不得以任何形式对作品进行转让、出版、发行、许可使用等。未获现金奖项作品版权属于原作者所有。
联系电话:85082237,85082235。

2016年4月7日
文案(一)
想到济南的山,你可能会想到千佛山。想到济南的水,你可能会想到大明湖、趵突泉。想到济南的人,你是否会想到他们?
——他们是百姓安全和品质生活的坚定守护者,在你身边,伴你左右,疏导着城市的情绪、影响着城市的表情,他们是济南交警,是这座城市的名片与精神所在。
想到他们,你会想到什么?请带着你的真诚、创意和作品来到我们身边,我们会为你献上最热烈的掌声,欣赏你心中关于城市和交警的最美创意。

文案(二)
七十多年前的济南,是老舍眼中悠然自得的绅士。青青的石板路、潺潺的泉水声和舒适的慢城生活,伴着泛黄的老照片时刻温暖着我们的记忆。
二十多年前的济南,是蜀黍眼中日新月异的才俊。宽广的经十路、瞩目的新泉标和辉煌的交警时代,随着文化的一脉相承不断影响着我们的生活。
如今,走过岁月的历练和荣耀的辉煌,济南交警和这座城市始终饱含深情,温暖如初。请你怀揣初春的柔情,带着关于这座城、这些年和这群人的创意与梦想,用最美的表达来描绘这里的故事,一起回忆时光的变迁,共同寻找久违的感动。
我们期待,在你眼中的样子。
交通文化创意设计大赛报名表.doc

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 投稿信箱 | 友情链接   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016