关键字:
第三次党代会
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
 【阅读 2972 次】日期: 2014-09-17 16:31:07     

朱哲琴声音艺术展在今日美术馆开幕

    2014年9月15日,“声觉·朱哲琴声音艺术展”在今日美术馆隆重开幕。作为一位享有国际声誉的音乐艺术家,朱哲琴无论对自己的音乐还是身边的每一件事都有着极高的标准。此次展览开幕式现场,朱哲琴带领她的70余名志愿者共同“发声”,利用现代的声、光、电技术和大型多媒体装置,更尊重声音的共鸣及其自然交融的过程。为现场的嘉宾、媒体和观众带来两场无比美妙的视听盛宴。
    “声觉”是朱哲琴的第一个声音艺术展,这既是她一直以来艺术体验累积后的展示,又是一次全新的创作。在这次与今日美术馆的合作中,朱哲琴再三思量,最终决定为观众呈现一个“声音的建筑”。这一次,她做的不是音乐,而是声音和视觉艺术。作为一位跨音乐、设计、声音及视觉艺术领域的艺术家,朱哲琴创作并演绎的“新音乐”、曾为中国音乐在国际乐坛缔造了里程碑,此次她以声音为媒介在美术馆现场进行的艺术创作与互动也将对当代艺术与文化带来深远影响。
    上世纪90年代初,朱哲琴开始了她的音乐创作之路。作为中国新音乐代表人物,她的作品一直为广大乐迷们所喜爱。近几年来,她投身于对民族文化传承的实践中,创办了“世界看见”中国少数民族文化保护与发展亲善行动,她行走全国各地,去寻访、记录中国濒临灭绝的民间音乐、声音与手工艺。“声觉·朱哲琴声音艺术展”将再次成为朱哲琴的一个华丽转变,她将注意力关注在“声音”这一介质上,从艺术的角度进行整理和想象,这是她一直以来跨越时间、跨越空间、超越“跨界”概念的艺术行为。
    本次展览的策展人李振华老师针对这次展览提到“朱哲琴从开始结合西藏主题的“音声”到后来她自己对这些来自不同地缘和文化的音声之采集,从一种间接的使用关系到投身采集和保藏,是一个表演者到文化学者的转型。但同时,朱哲琴并没有因此放弃其表演者的身份,这与一个时代的精神有关,就是通过当代音乐的方式将这些采集到的音声,再现出来,这同样有着来自当代文化的共鸣。”
    邀请朱哲琴举办此次声音艺术展的今日美术馆希望可以通过各种语言来表现艺术的多样性,呈现给大众最具有当代性和表现性的艺术。朱哲琴的首次声音艺术实验将为当代艺术领域带来颠覆性的感知体验和综合性的艺术呈现,这一实验现场将再次体现她的先锋精神。
    在新闻发布会现场,朱哲琴感言:这次展览最大的收获是让她脱离了镜框式的舞台。通过和团队在展览空间的四五次实验,让她从一个新的角度去理解声音与空间的关系,产生了通过声音去创造“声音的建筑”的灵感。
    声音是抽象的,如何来表现它具有一定的难度,如何传达抽象的声音与具象的视觉之间的关系?这成为朱哲琴面临的首要难题。她想到水——具备“物质”和“介质”双重特征的存在物,让声波通过水在现场展现,让人们“看见”声音,让声音与视觉交融。而在展场后面的工作台,与朱哲琴工作17年之久的工作团队也在为声音实验过程中所产生的混响难题努力研发着新的技术对策,每个声音的制作和呈现也跟绘画、雕塑一样,需要具备十分专业的内在背景。“突破镜框式舞台、突破音乐本身、突破主角决定演出效果”、“第一次离开音乐做艺术”,这些机缘使得朱哲琴及其团队充满了创造力和激情,为观众营造了两场极为丰富的对“声音”的体验。
    就像朱哲琴曾经所表示的,“当代艺术最能冲击我们的就是它宽阔的精神,而不是某一些人或者是某一学派,这次今日美术馆的邀约更多的体现了这种精神,是无境的。在这样的时代,我用什么媒介来表达艺术其实都没有太大的界限,而能在美术馆这样的环境里把声音和视觉进行互动,不是一次简单的跨界,而且多年来艺术积淀和领悟在这一次以新的方式进行的实验。”

栏目编辑:王志强     出处:cafa.com.cn     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016