关键字:
第三次党代会
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
 【阅读 4629 次】日期: 2014-10-08 13:54:41     

 

新中国建立65周年纪念特展在沪进行

 

    展览时间:2014-09-30 - 2015-02-28
    开幕时间:2014-09-28 16:00
    展览城市:上海 - 上海
    展览地点:龙美术馆
    策 展 人:陈履生
    参展人员:靳尚谊 沈嘉蔚 陈逸飞 陈衍宁等
    展览介绍
    为纪念中华人民共和国建立65周年,展现新中国主题美术创作发展的历史,欣赏新中国主题美术创作的风采,研究新中国美术创作的问题,总结龙美术馆在这一主题作品收藏方面的成果,龙美术馆特邀国家博物馆副馆长陈履生担任策展人,在原展览(“革命的时代:延安以来的主题创作展”)的基础上重新充实、调整,举办“革命的时代:新中国建立65周年纪念特展”。本展览以个案研究为特点,反映新中国美术创作的源流与发展,反映这一段特殊时期内美术创作主题与主题创作给予20世纪中后期中国美术创作的影响。展览将于2014年9月28日在龙美术馆(浦东馆)开幕,展期将持续至2015年2月28日。

    展览选取了自延安以来各个时期的主题性创作226件,有油画、中国画、版画、素描、雕塑、宣传画、年画等,其中绝大多数为这一时期的代表作,有许多作品都填补了国家收藏的不足,特别是像靳尚谊的《毛主席视察上钢三厂》,陈衍宁的《毛主席视察广东农村》,沈嘉蔚的《为伟大祖国站岗》,陈逸飞的《踱步》,因为在拍卖市场上有着引人注目的表现而为公众所关注。

    展览分三个部分:

    第一部分以版画为主,从20世纪30年代为开端,表现了自“延安文艺座谈会”前后解放区版画创作在时代中的作为。《讲话》的指引和延安等革命根据地的实验,为新中国美术创作奠立了时代的方向。1949年之后,版画在新中国的转型,从刀枪匕首变为时代的歌手,而版画技法也向精致化和多样化方向发展。

    第二部分从新中国建立到文革结束,这一时期各种政治运动此起彼伏,随运动而开展的主题创作不仅反映了运动的内容,而且在高扬的主题中表现出了主题创作服务于时代的特色。尤其是文革中的作品,主题创作成了政治的工具,艺术的异化则使艺术创作和这段历史一样成为时代的创伤。但是,艺术家的积极努力使之接近艺术的本体,使这一时期的艺术表现出了特别的价值。

    第三部分表现了文革结束之后的拨乱反正,改革开放的时代诉求促进了主题绘画创作的历史变迁,主题的变奏与一种特殊的创作方法在传承中发展,思想的解放和观念的更新所带来的多元化和多样性的表现,改变了主题创作的单一化倾向,也表现了新时期主题创作发生的历史性变化。

    为配合展览,人民美术出版社重新出版了陈履生的专著《革命的时代:延安以来的主题创作研究》,在原书的基础上新增了由龙美术馆收藏的109件主题创作作品。该书以私人藏家的系列收藏为个案,将它们纳入到各个时期的历史中,研究毛泽东延安文艺座谈会讲话以来主题创作的历史发展过程,探讨和这一历史过程相关的艺术现象,通过历史的论述、作品的解读、作者的访谈,透析革命时代中的主题创作的相关问题。

    主题创作发展到20世纪末期所发生的重大变化,正好像中国社会所发生的巨大变化一样,尽管社会的需要在减弱,主题创作也不再成为一家独尊,可是,它记录历史、反映现实的叙事方式,却是许多非主题性的纯审审美或纯表现的作品难以比拟的。所以,本次展览既是历史的回顾,也是为现实提供镜鉴。革命的时代虽然成为过去,但是,革命的时代所遗留的艺术精神与品格,还有一些值得借鉴的方式与方法,仍是我们需要正视的一份遗产。

 

栏目编辑:傅连伟     出处:http://exhibit.artron.net/exhibition-28923.html     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016