关键字:
2016校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:不详     【阅读 859 次】日期: 2015-12-30 14:07:28     

 

数据中心与互联网

 

    数据中心这几年的发展有目共睹,在全球范围掀起了建设数据中心的热潮,这得益于人们对信息数据的依赖。现如今,人们的工作和生活都离不开网络,离不开数据中心,这一点不亚于对电的依赖。如果没有了电,没有了照明,这个世界将是漆黑一片。如果没有了网络,人们的一切生活都无法运转起来,只有网络才使得人们之间没有距离感,哪怕是地处世界两端的两个人也可以通过网络互联,如同邻居一般。数据中心是网络的重要组成部分,只有网络,没有数据处理的系统,网络也会黯然失色,所以数据中心与网络相互依赖,谁也离不开谁。在数据中心高速发展的同时,网络技术也在不断地进步。虽然数据中心发展已经不慢,不过眼前它又遇到了前所未有的机遇,这让数据中心原本由普通列车坐上了动车,现在则坐上了高铁,发展速度越来越快,它就是“互联网++”。当数据中心遇到了互联网+,互联网+直接将数据中心推向了快行车道,超越所有行业,马不停蹄地往前奔。

    “互联网+”是李克强总理在两会总结报告中阐述的一个新概念,虽然以前有些互联网企业也提出类似概念,在国家政府的总结报告中提出“互联网+”的提法,这是一个前所未有的高度。李总理强调要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算[注]、大数据[注]、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是两者简单地累加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。“互联网+”被提升到了国家战略的高度,可见“互联网+”对于国家发展的重要意义。近些年,传统行业发展缓慢,为国家CPI贡献比例越来越低,甚至拖后腿。而传统行业依然在我国的国民经济中占有最为重要的比重,如何激发传统行业的发展,让传统行业焕发新的魅力,一直是政府探索的研究课题。互联网的出现和高速发展,为国家发展提供了很好的契机。国家政府希望借助于互联网,推动传统行业的发展,从而带动整个国家的经济,实现国家经济的二次腾飞。三十年前,我国通过改革开放迎来了高速发展的三十年,我国也迅速跃居世界第二大经济体,人们生活水平显著提升,我们和发达国家的差距越来越小。俗话说“师夷长技以制夷”,通过学习西方国家的长处为我发展所用,如今从发达国家可学习参考之处越来越少,很多地方甚至还不如我们,这时就要我们自己能够创新,这样才能保持继续高速向前发展。“互联网+”就是在这样的历史背景下,由国家政府正式推出来,希望各行各业能够充分发挥互联网技术优势,与互联网企业展开合作,共同发展。今年的世界互联网大会在浙江的乌镇召开,吸引了世界各地数千名的互联网行业的企业高管、技术专家、运营商客户、各国政要纷纷参加,国家主席习近平亲赴乌镇,发表主题演讲,凸显国家对互联网发展的重视,也希望通过互联网可以带动起我国的经济增长,实现第二次的经济腾飞。

    数据中心恰也在这时遇到了“互联网+”,这几年正是数据中心高速发展的时期。我们知道“互联网+”是需要将传统行业和互联网技术结合,互联网技术的依托就是数据中心,数据中心是互联网中各个信息处理节点,通过互联网将这些数据中心连接起来,就可以实现世界互联。这样在进行“互联网+”的发展时,其实对数据中心也需要做改革,互联网的好坏具体就体现在了数据中心上,所以当国家提出“互联网+”时,在具体实施时,实际上是要对数据中心再大力发展建设(+微信关注网络世界),数据中心遇到了前所未有的机遇。所有的传统行业发展,都要和互联网结合起来,所有的传统行业都要借助数据中心作为信息处理的大脑,对行业发展做规划与决策,这对于数据中心行业,既是机会,更是挑战。数据中心需要承担的历史重任比以往更多,更重,这样的历史机遇就是“互联网+”给予的。

    当数据中心遇到了“互联网+”,也不是就一好百好。实际上,两者的相遇也存在不少现实问题。我们都知道数据中心无论是在政府机构和企业都是充当IT部门,是信息数据处理的一部分,在政府和企业的发展中,数据中心一直是一个次要角色,很多的政府和企业觉得在IT上投入和回报比太低,数据中心更多体现在花钱上,而不是赚钱上,这让政府和企业也很头痛。一方面国家大力倡导“互联网+”,强调信息化建设的重要性,而另一方面却是投入很多,短期内获得的回报却很少。真正通过发展数据中心带来业务发展的,主要还是集中于互联网行业,这也是由互联网行业的特点决定的,其它行业对于数据中心建设积极性就没有那么高。传统行业互联网化就必须要靠数据中心的技术来实现,这是将原来一直在幕后工作的IT部门推到了前台,短期内可以能让IT部门无所适从,IT部门也不具备公司级的战略视野,这有时会让企业的最高指挥者犹豫不决,到底该不该将企业发展重任,押宝到数据中心上,这个疑虑不解决,数据中心在一个政府或企业里就很难翻身,充其量还是做回自己的位置,作为IT部门存在。

    数据中心遇到了“互联网+”,这给了数据中心更好的发展机会,给数据中心行业插上了飞翔的翅膀,数据中心有了更多发展自己的机会。与此同时,数据中心利用“互联网+”,结合全行业发展,将在整个国家的经济发展中,都发挥重要作用。

 

栏目编辑:wl     出处:     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016