关键字:
2017校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
 【阅读 474 次】日期: 2016-09-07 14:43:59     

 

QQ是如何监控你的聊天记录的

 

  杭州的徐小姐是腾讯QQ的老用户了,不过,最近发生的一宗QQ号码被封事件,开始让徐小姐变得警觉、惊恐直至愤怒了。
  事件——QQ号码被查封
  某一天,徐小姐像平时一样打开电脑上网,登陆QQ时,突然弹出一个窗口,提示“禁止使用”,徐小姐试了几次,仍然是这样。徐小姐后来回忆说:“我先是通过电子邮件询问,没人理我,一个星期后,我终于忍不住打长途电话到深圳,问腾讯的客服,要她给我一个号码被封的理由。客服几分钟就查到了,说我下载了有关政治性的敏感文档,是有记录的,所以号码才会被查封。”
  记者在征得徐小姐的同意后,即以该QQ号码的使用者身份致电深圳腾讯公司,了解号码被查封的情况,在报出QQ号码和密码后,该客服人员让记者稍等,几分钟后,客服人员告诉记者,这个QQ号码在5月30日下载过敏感的信息,所以被查封,而且,“不可能要回来了”!
  按照徐小姐的回忆,她的确是曾经下载过一个文档,“如果不是腾讯有记录,我都想不起来了。可我连看都没有看全,又没有散布,这也要封号码?”更奇怪的是,徐小姐当时并没有使用腾讯的TE浏览器下载该文档。
  徐小姐怀疑,难道只要装了QQ就可以监视用户的电脑使用情况,并且可以把用户电脑中的资料回传到腾讯的服务器上?如果这是这样,那么,还有什么个人隐私可言?况且作为QQ会员的徐小姐,她本人的身份证号码、手机号码都是按照腾讯公司要求记录在案的。
  其实还不仅仅是涉及隐私问题这么简单,如果政府部门或者商业机构中有人在电脑中装有QQ,就有可能造成严重的信息外泄的安全隐患了。QQ捆绑的TE浏览器提供的“谁与我同在”的功能,就可以追踪和了解QQ用户访问了那些网站。
  调查——用户信息被记录
  一位在软件安全问题方面颇有研究的业内人士向记者证实,通过Iris抓包软件,可以看到QQ在向服务器回传不明数据,并且这些数据是经过加密处理过的。
  《科学时报》刊登的一篇文章也表明,腾讯附加在QQ程序中的浏览器程序,提供的一项叫做“谁与我同在”的功能,能让任何用户都可以查到当前浏览的网页上有哪些其他的腾讯QQ用户,同时,也可以监控用户正在察看哪些页面,这些搜集来的用户浏览资料,是可以被商业化利用的。

 

栏目编辑:王志强     出处:计算机与网络安全     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016