关键字:
2017校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:研究生处     【阅读 3406 次】日期: 2016-09-26 14:09:19     

 

杭间教授为我校研究生作学术讲座

 

    2016年9月23日上午,中国美术学院副院长、博士生导师杭间教授在我校长清校区为研究生作题为《东方设计学建构的可能性》讲座。讲座由研究生处处长董占军主持,部分研究生导师、全体研究生及部分青年教师听取了讲座。
    杭间教授首先对“东方”、“学科”、“设计学”等概念进行分析,在此基础上提出“东方设计学”不是“设计”本身,而是文化上的。其次,他从历史、东西方交流、二元文化互相作用的角度分析了文化上的“东方设计学”有无必要,地缘政治与文化格局上的“危险性”,谁的“自主性”谁的“自主价值”,如何自信等问题,提出研究者应该走出“东西二元论”的框架,重视全球不同地域多元互动的历史背景,并且拓展观察视野从早期近代、延伸到现代、甚至当代,以及重新反省东方研究与西方史学、西方与他者以及他者与他者之间的关系。最后,杭间教授与在场师生进行了交流互动,并推荐了大量的专业书籍,希望大家对“东方设计学”能有更加深入的了解。
    杭间教授对“东方设计学”的学术思考不仅拓宽了师生们的学术视野,而且对设计学科的研究视角及研究方法具有重要的指导意义。讲座取得良好效果。


 

栏目编辑:研究生处     出处:研究生处     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016