关键字:
2016校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:教务处     【阅读 3137 次】日期: 2016-09-27 11:16:59     


我校举办《在探索中回望--庞薰琹的艺术人生》学术讲座

    今年是我国著名绘画艺术家、工艺美术家和工艺美术教育家庞薰琹先生诞辰110周年,为全面了解庞薰琹先生不同凡响的艺术人生,近距离学习先生“向着未来,不断探索”的艺术精神, 9月26日上午,《在探索中回望——庞薰琹的艺术人生》学术讲座在我校长清校区第一阶梯教室举办。来自我校、山东师范大学、山东艺术学院、山东女子学院、齐鲁工业大学等高校师生一起聆听了本场讲座。讲座由教务处处长孙磊主持。
    清华大学美术学院博士生导师刘巨德教授,北京服装学院硕士研究生导师、庞薰琹美术馆名誉副馆长、庞薰琹先生小女儿庞绮教授,美国艺术家、LifeWay出版总部美编许敏,清华大学美术学院绘画系副主任周爱民副教授,清华大学美术学院博士、山东艺术学院硕士生导师张映辉教授等5人,分别从学术思想与教育理念、艺术成长、作育英才、传统文化与设计意识以及绘画风格等不同角度,对庞薰琹先生的艺术、教育思想和人生进行了全方位的介绍和梳理。庞薰琹先生一生致力于“中国学术现代化,外国学术中国化”,旗帜鲜明地走在中西融合的道路上,他的艺术思想和教育思想,是面向未来的,影响了一代又一代人,今天对当代艺术界仍然发生着深刻影响,可谓桃李芬芳。
    庞薰琹先生是20世纪中国美术史上分量极重的代表性人物,他集绘画、设计于一身,博晓古今,艺贯中西,他用一生的艺术实践开启了中国设计的现代之门。庞先生的艺术思想和教育主张始终保持着一种强烈的“国家意识”和“平民情怀”,他早年留学巴黎,二十岁初露锋芒。上世纪30年代,他组织发起了中国现代美术史上第一个美术社团“决澜社”,将西方现代绘画引入中国;40年代,他深入西南少数民族村寨,绘成《工艺美术集》、《中国纹样史》,将东西方艺术融会贯通;新中国成立后,他参与创办了中国第一所工艺美术学院--中央工艺美术学院。他身经二十余年的坎坷而不悔,以超前的意识和决不附庸的坚持,为我国工艺美术事业作出了开拓性贡献。

 

教务处
2016年9月

栏目编辑:教务处     出处:教务处     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016