关键字:
2016校园开放日
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:科研处     【阅读 453 次】日期: 2016-12-28 15:40:47     

潘鲁生调研社会主义核心价值观主题海报创作工作

    12月26日,院长潘鲁生、副院长李新到视觉传达设计学院,调研社会主义核心价值观主题海报创作团队设计工作进展情况。
    座谈会上,核心价值观主题海报创作团队汇报了团队小组分工、时间进度和创作思路。
    潘鲁生就创作主题、创作方法等方面提出了具体的指导意见。第一要深入理解核心价值观的创作主题,挖掘核心价值观二十四个字的深刻内涵,将其融入到设计和生活中,融入到法制社会建设中。要从国家、社会、个人三个层面,将行为方式转化,使设计的图形、文字表现形式进入到老百姓生活中。这就要求设计的前提是了解我们所面对的对象,将设计和艺术有效融合,向人们传递社会的正能量。
    第二要多调研。创作源于生活,大家要真正体验生活,了解老百姓真正的需要,从生活中提取素材,再回归生活,通过事件、故事、以及艺术表现手法去阐释和传播。可以联系专门研究社会主义价值观的专家,研究价值观到底传播什么,不能老在字面上徘徊,深入探究核心价值观的具体内涵和要义,从而进行锤炼,使表现形式与内容高度融合。
    第三要多思考,习近平总书记近期在《中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》《在全国高校思想政治工作会议上的讲话》《推动形成社会主义家庭文明新风尚》三次重要讲话,引领文化的导向,引领社会方向,引导大家关注国家建设和人民生活,这就要求设计重新回归传统的造型体系,立足当代社会,并将其运用到设计实践中,提升人民的文化自信。
    第四要多研讨。设计创作中要吸收采纳不同的艺术样式,要多研讨问题,提出解决问题的办法,在创作方面进行学习和升华,研讨达成共识,如果没有理解的深度,就没有创作的高度。
    李新在最后总结时指出,社会主义核心价值观主题创作活动是提升我校教学、科研的契机,要将活动和教学有机结合起来,努力打造一批优秀创作成果,为申报国家艺术基金、国家社科基金艺术学项目以及备战第十三届全国美展打好基础。







    
栏目编辑:宣传部     出处:科研处     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016