关键字:
第三次党代会
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
 【阅读 1612 次】日期: 2017-01-04 14:03:37     

 

潘鲁生在工业设计学院与师生
座谈社会主义核心价值观主题创作


    1月3日上午,新年伊始,院长潘鲁生、副院长李新,到工业设计学院产品系统设计工作室,调研社会主义核心价值观衍生产品创作团队设计工作进展情况,与师生座谈创作心得。
    座谈会上,产品系统工作室相关老师汇报了设计方案、下一阶段工作计划、团队分工、时间节点和产品具体改进思路。   
    潘鲁生就衍生产品主题创作团队现阶段工作给予肯定,认为设计团队从社会、家庭、文化传承等角度进行了再深化,在创作载体、创作应用、创作思路等方面提出了一些好的见解。
    对于主题创作活动的下一步工作,潘鲁生指出,首先,要深入学习习近平总书记近期在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话以及推动形成社会主义家庭文明新风尚的重要讲话等重要讲话精神,切实实现主题创作反映现实生活,体现时代精神引领文化的导向,引领社会方向的目标;要深入理解核心价值观的创作主题,挖掘核心价值观二十四个字的深刻内涵,充分剖析设计所应用的载体、人群和环境,将口号化的宣传形式转变为进入到大众生活的产品,将“人文关怀”充分运用到设计中,使设计和生活有效融合。
    其次,社会主义核心价值观就是标准。习近平总书记在在全国政协新年茶话会上的讲话中提到:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。”艺术设计要增强文化自信,把社会主义核心价值观融入到各教学环节、各专业的课堂教学中,增加中华传统造物理论,形成一批体现工艺美术+特色的,包括理论知识、社会调研、设计方法、市场推广等基本环节在内的完整化课程体系,从而回归传统造物理念,将中国传统文化植入设计中,充分展现国人的生活方式,立足当代社会,提升人民的文化自信。
    另外,衍生产品主题创作要分类定位,分为图形字、玩具、办公用品、生活用品、公共艺术等五大类,从中找出创意点和实施意见,分类推进。设计创作中提倡运用“跨界思维”的思考方式,吸收采纳不同的艺术形式,多交流、多思考、放开做,全面考虑社会主义核心价值观与设计的联系,将中国传统文化与当下生活相连,将民族精神融入社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观背后的深意与内涵向大众展示推广,做有“温度”的产品,做中国自己的设计。
    最后,通过主题创作活动,要让大学生对核心价值观入心入脑,形成自觉行动。注重调研,鼓励学生深入基层,深入生活、体验生活,了解老百姓真正的需求,从生活中提取素材,再回归生活,通过弘扬民族精神,倡导传统生活方式,对现实生活进行深入了解,将艺术手法和设计思维去转化为大众所能接受的新的文化呈现,从而使表现形式与内容达到高度融合。  
    院长办公室主任韩文涛陪同参加活动。

 

 

 

 

 

 

栏目编辑:王瑞霞     出处:院长办公室     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016