关键字:
第三次党代会
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:中国民艺研究所     【阅读 1509 次】日期: 2017-01-05 16:22:41     

 

我校承担国家社科基金艺术学重大项目第十五次工作会议召开

 

   2017年1月4日下午,我校承担的国家社科基金艺术学重大项目“城镇化进程中民族传统工艺美术现状与发展研究”第十五次工作会议,在千佛山校区艺术学泰山学者工作室召开。会议由项目首席专家潘鲁生教授主持。项目子课题负责人李新教授、项目子课题负责人唐家路教授、项目子课题负责人董占军教授、项目子课题负责人孙磊教授、项目子课题负责人殷波副教授、项目子课题负责人李文华副教授、项目子课题负责人徐磊副教授及项目下设调研组组长共同参加会议。此次会议集中对中期研究成果进行了研讨,并围绕2017年度项目研究计划及项目结题工作进行了部署。
    工作会议上,项目子课题负责人首先就各自承担子课题的报告框架、阶段性研究成果及相关理论思考与首席专家进行了深入交流。潘鲁生教授认真听取了项目子课题负责人的研究工作汇报,并从国家城镇化发展政策的变迁、社会主义核心价值观建设、传统手工艺保护发展、当代时尚创意产业发展等角度对项目子课题研究提出了进一步的思考与要求。该项国家社科艺术学基金重大项目设子课题7个,分别为民族传统工艺美术形态分类与材料构成研究、城镇化背景下民族传统工艺美术的历史发展与演进动因研究、城镇化进程中民族传统工艺美术与乡村文明的关联及其文化积淀研究、城镇化进程中民族传统工艺美术的创造转型及其文化重建研究、传统村落的保护与发展研究等,试图从学科建构、当代产业转型及文化重建等多个角度对我国优秀的民族民间传统手工艺的当代发展提出策略建议。
    会议上,课题下设的8个调研工作组就已完成的项目个案调研及调研报告进行了详细汇报,并与首席专家及项目子课题负责人着重就调研工作中发现的问题及相关理论思考进行了深入探讨,围绕课题总研究报告的观点梳理了调研报告的框架结构。自2014年7月课题立项以来,项目组已先后奔赴云南、贵州、青海、内蒙古、广东、福建、浙江、江苏、陕西、甘肃、河南、江西、上海等十多个省、市、自治区,针对我国民族传统工艺美术生存与发展现状开展个案项目调研及重点市镇深入调研,完成了主体的普查与重点调查工作。截止目前,项目组共完成个案普查130余项、完成重点市镇深度调研8次,采访民间手艺人500余人,调研工艺美术企业53家,走访手工艺生产专业村54个,拍摄图片资料2万多张,整理艺人访谈实录500多万字,完成调研报告82篇。
    项目子课题负责人李新教授认真听取了课题组成员的研究工作汇报,对课题组成员的调研工作表现出的严谨的研究态度、不怕吃苦的工作精神及一手调研成果表示赞许,对课题研究及已取得的中期研究成果给予肯定,并着重就项目中期成果专家研讨会及课题研究后勤保障等做了安排部署。
    最后,项目首席专家潘鲁生教授总结发言,重点对课题在2017年度研究工作的总体推进提出了要求,对研究终期的研究观点、结论等问题进行了具体的分析与指导。潘鲁生教授强调指出,该课题作为山东省获得的首个国家社科基金艺术学重大项目,具有重大的社会意义、经济意义与文化意义,全体项目研究成员要深入领会、准确把握课题的最终研究目的与研究思路,围绕项目核心观点进行深入的理论思考与分析,切实为我国新型城镇化进程中民族传统工艺美术的当代发展提出建设性的策略建议。
    接下来,课题组将利用2017年寒假集中开展项目调研与研究工作。

 

栏目编辑:傅连伟     出处:中国民艺研究所     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016