关键字:
第三次党代会
 ● 第十三届全国高等美术...
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十...
 ● 2015“泰山学术论坛―...
 ● 全国美术学学科建设论...
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:教务处     【阅读 2125 次】日期: 2017-01-13 14:44:35     

 

教务处召开2016-2017学年第一学期第四次教学例会

    1月12日上午,2016-2017学年第一学期第四次教学例会在长清校区教务处会议室召开,副院长苗登宇参加例会,教务处处长孙磊主持会议。
    孙磊首先通报了近期本科教学改革实施的整体情况。他首先对《省委办公厅  省政府办公厅关于推进高等教育综合改革的意见》中有关教学改革内容进行重点梳理,尤其在实施专业设置负面清单制度、建立人才需求预测分析机制、优化专业布局和竞争力建设、申报高水平应用型大学以及“专业+学校”招生制度改革等专业建设方面,以及构建“四位一体”的德育体系、改进教学内容和方式、建立多元育人模式、强化创新创业教育、加强教师培养培训和健全教师考核评价体系等方面进行详细解读,并结合我校实际提出工作安排与要求:一是以学分制改革为突破口,目前正在编制《山东工艺美术学院学分制改革实施方案》和相关配套文件,以“学生学习可达度”倒逼教学管理创新和人才培养方案修订工作;二是以人才培养方案编制为落脚点,出台《山东工艺美术学院人才培养方案编制工作指导意见》以及《山东工艺美术学院本科专业建设规划编制大纲》、《山东工艺美术学院本科专业课程教学大纲》、《山东工艺美术学院本科专业课程群建设标准》、《山东工艺美术学院本科专业课程建设规范与标准》等教学文件,深耕专业、细作课程,逐步实现所有专业与课程可用、可视、可评、可查;三是以制定教师考核评价制度为助推器,以教育部、省教育厅相关文件指示为依托,突出“教学学术”和“分类分层”,细化出台《山东工艺美术学院教师教学考评实施意见》,分类教师教学岗位,扩展综合、多元评价范围,将基础性考核评价、教学业绩考核评价和发展性考核评价纳入到教师教学工作考核全过程,更加合理、公正的评价教师的教学。
    苗登宇副院长结合《清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见》为范例做总结讲话。他指出,第一,各教学单位要主动学习领会国务院、教育部和教育厅关于教育教学改革的相关文件和政策,结合学校实际,利用假期做深入思考和完整规划,注重形成特色,还要进行合理分工,调动起教师们的积极性、主动性。第二,要最大限度地使用优势资源,增强优势特色专业办学水平,提高专业在全国的竞争力。第三,要结合审核评估专家提出的意见和建议,对各教学环节进行全面业务“会诊”,拿出具体整改措施,整改工作要有力,要形成长效机制。第四,深入学习《清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见》,了解前沿教育教学改革情况,准确定位专业、精细化课程,强化契约连带,提升教学管理和专业教学水平。
    各教学单位院长(主任)、副院长(副主任)、专业负责人、教研室主任、教学秘书和教务处工作人员参加会议。

教务处
2017年1月

栏目编辑:教务处     出处:教务处     版权声明     【返回】  【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱| 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | FAQ   
copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016