首页
中心概况
新闻资讯
实践教学
中心建设
实践活动
实践成果
规章制度
网络资源
下载专区
中心简介
组织机构
人员队伍
 
中心概况
 

中心简介

   

    艺术与设计实践教学中心是学校设置的教学单位,肩负教学、服务、管理三项职能和任务,面向全校整合资源,优化配置,协调运行,全面提升教育教学综合水平。

    实践教学是大学教育的重要组成部分,是培养学生创新精神和实践能力的重要途径,实践装备是大学实力的重要体现。学校建设“教学实践型”大学的办学定位,“服务社会生活需求,培养应用型设计艺术人才”的人才培养目标,是实践教学中心建设与发展的指导思想。艺术与设计实践教学中心以学科建设为导向,贴近行业前沿,支撑专业发展,建立培养学生创造能力和实践能力与理论教学有力互补、共同支撑的实验教学体系,构建人员年龄、职称结构合理的学术队伍,形成了基础条件和功能体系完善的实践教学条件与环境,共设有数字艺术与传媒设计实验中心、建筑与景观设计实验中心、服装与染织设计实验中心、工业设计与展示工程实验中心、手工艺实验中心、包装与艺术设计综合实验中心、造型艺术实验中心、计算机辅助设计实验中心、应用设计综合实验中心等9个实验中心,设有实验室和工作室共51个。所有实验教学条件和空间建设均打破专业界限整合资源,优化配置,构建实践教学大平台,形成学校特色之一。目前,实践教学中心是山东文化创意产业研发基地、山东国际服务外包人才培训机构。其中数字艺术与传媒设计实验中心,于2009年被评为国家级实验教学示范中心建设单位、国家动漫产业研发基地、山东省高等学校实验教学示范中心;艺术设计综合实验中心,于2011年被评为山东省高等学校实验教学示范中心建设单位。   

    实践教学中心秉承学校“天工开物,匠心独运”的校训,致力于实践教学系统的建设、管理及运行,依托专业特点,实现基础实验课、综合实验课、设计实验课、创新实验课不断优化发展。

    实践教学中心工作,坚持教学与科研相结合,与相关产业发展相结合,以科研促教学,借产业发展推动教学,不断创新发展,强化实验教学、学术研究和社会服务。一方面,鼓励实际课题进入实验室,开展教学和科研活动。另一方面,不断将实验教学成果推向社会,进行实践检验并形成带动和辐射。同时,广泛吸引各方资源、专业观念与方法进入实验室进行合作研究,开展双向互动优势发展。先后承担研究课题完成重大项目与工程颇多,取得了丰硕成果,产生经济效益和重要社会影响,在专业教育和相关产业发展中起到带动和辐射作用。



 
  相关链接
 
   
学校校历
中心地图
中心景观