山东工艺美术学院 SHAN DONG UNIVERSITY OF ART AND DESIGN SCHOOL OF FINE ARTS
当前位置:学院简介

造型艺术学院是山东工艺美术学院最具传统艺术特色专业学1995年7月学院撤销基础课教学部(始建于1990年6月)组建美术系。1998年12月,原美术系与原环境艺术设计系的装饰绘画专业(前身是始建于1978年的工艺绘画专业与始建于1983年的壁画专业),雕塑专业(始建于1973年)合并组建了新美术系。

中国书画教研室   油画教研室    壁画教研室    

研究西方文艺复兴到后期印象主义之间的欧洲传统绘画,并认真学习中国的优秀绘画传统,在坚定写实绘画的传统道路上走创新的道路,以现代艺术教育思想为核心,强调以写生为基点,并在研究人物的视觉活动中展开,对造型、空间、色彩、构成等诸多绘画因素的探索和学习。还开设选修课、材料技法课等,以丰富学生的专业知识面,拓展创造能力,从而培养出富有创造性和探索新知识能力的人才。

雕塑教研室

以“古典精神”和“现实主义”为基本的艺术主张,将具象写实雕塑语言教学系统化。以解决造型能力为基础教育的主旨,逐步吸收西方现代主义雕塑的优点和国际当代学术的新观点、新技术,注重培养学生基于扎实基本功的创造性。初步建立现代材料教学系统,着手面对城市建设发展过程中对对公共艺术的要求,开展公共艺术研究教学。