学校党委召开会议

2024-04-28

4月26日,学校召开党委会议,传达学习习近平总书记在《求是》杂志刊发的重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》,研究贯彻落实措施。党委书记王晓娟主持会议并讲话。党委副书记、院长董占军,党委副书记韩世春,党委委员、副院长孙大刚,党委委员、副院长韩文涛,党委委员、纪委书记、监察专员谷朝勇,党委委员许磊、孙磊、安峰出席会议。副院长张艳霞、校领导苗新民列席会议。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要文章精神,把中华优秀传统文化传承发展融入立德树人、科研创作、文化交流等各项工作中,为建设中华民族现代文明作出应有贡献。

会议要求,要继续巩固拓展中华传统艺术造物观与造型观融入课堂教学、艺术创作的教学成果,探索以传统工艺传承、转化、创新为特色的设计艺术教育模式。依托继续教育学院,组织开展集高级研修、学历与职业教育、展览研学等为一体的“大美育”体系,构建传承弘扬中华优秀传统文化的人才集聚和培养高地。要进一步深化明确学术导向,开展有组织科研,在中华文脉传承专题研究下功夫,力争推出更多高质量研究成果。依托重大课题、重大项目,梳理山东传统文化资源,融会特色工艺资源,主动对接工艺美术等文创产业一线,组织开展各类“两创”设计实践。要以青岛基地建设为抓手,打造以中华手造、山东手造为特色内容的特色留学生教育以及国际大师课、工作坊,拓展中华优秀传统文化对外传播新路径。以文化交流与学术对话为桥梁,借助当代新型数字化展陈技术手段,组织开展系列中华优秀传统文化“走出去”活动,推动塑造具有民族特征标识的文化软实力。

会议还研究了其他事项。

(供稿单位:党委办公室;作者:李晓晓;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:孙磊、弭友海)

上一条:学校主办“工美同心 智汇长清”文化创意赋能长清茶产业发展研讨会