2022-08-26

8月26日,山东工艺美术学院党委理论学习中心组进行2022年第七次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并结合学校重点工作,抓好贯彻落实,进行交流研讨。党委书记何思清主持学习并讲话,党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,中心组成员集体学习了《习近平谈治国理政》第四卷第十二专题《推进社会主义文化强国建设》。何思清作山东省第十二次党代会精神专题宣讲。潘鲁生、苗新民、许磊作重点交流发言。

何思清在总结时指出,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央治国理政新的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,对于激励全校广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行,谱写学校高质量发展新篇章具有重大意义。学校党委理论学习中心组要通过集中学习研讨、自主学习、专家辅导等多种形式,深入组织开展学习。中心组成员要发挥“关键少数”的示范引领作用,既要通过集体学习、参加支部学习、个人自学等方式,深入学习领会;更要带领督导全体党员、广大师生迅速掀起学习热潮,提升学习效果。

何思清就全校抓好《习近平谈治国理政》第四卷的学习贯彻提出工作要求:

一是提高站位学,在学思践悟中深刻理解时代课题。要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与学习贯彻《习近平谈治国理政》第一、二、三卷结合起来,与学习贯彻总书记关于教育和文化的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻省第十二次党代会精神结合起来,胸怀“两个大局”、牢记“教育使命”,高效统筹疫情防控和教育教学工作,着力推进新学年各项重点工作。

二是带着问题学,在不断创新中推进高质量内涵建设。要通过理论学习,深刻把握《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记重要讲话精神的精髓要义,坚持好、运用好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,努力学懂弄通做实,转化为推动学校高质量跨越式发展的实际成效;要通过理论学习,进一步统一思想,探索攻坚,扎实推进高质量内涵建设、深化绩效考核改革、优化完善学校内部治理,更好地应变局、育新机、开新局;要通过理论学习,增强本领,强化担当,找准解决问题的方法,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,不断推动办学发展迈上新台阶。

三是系统深入学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要精心组织安排,将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,引导广大党员、干部读原著学原文、悟原理知原义,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。要坚持以上率下学,充分发挥理论学习带动作用,将《习近平谈治国理政》第四卷纳入“第一议题”和理论学习中心组学习,列出专题进行集中学习研讨。要坚持全面覆盖学,将《习近平谈治国理政》第四卷纳入师生员工理论学习,举办学习讲座、知识竞赛等多种活动,引导青年学生、干部群众参与其中,不断扩大学习参与度和覆盖面。要坚持专题培训学,将《习近平谈治国理政》第四卷作为干部培训的重要内容,通过集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等多种方式,提升学习实效,强化理论武装。要坚持课堂带动学,将《习近平谈治国理政》第四卷学习作为思想政治教育重要教材,编制学习计划、设立学习专题,深入组织学习。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,结合党建工作、人才工作、学科建设、教学改革、服务国家重大战略、统筹疫情防控、推进“山东手造”工程、弘扬黄河文化等各项重点工作,凝聚起全面建设高水平设计艺术大学的磅礴力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(供稿:党委宣传部;作者:石龙潭;审核:韩文涛)