山东工艺美术学院举办全国首届漫画创作高级研修班

2023-05-15

5月14日上午,首届全国漫画创作高级研修班在山东工艺美术学院千佛山校区举行开班仪式。中国美协漫画艺委会名誉主任徐鹏飞、中国美协漫画艺委会主任陈黎青、中国美协漫画艺委会副主任刘曼华、山东工艺美术学院副院长董占军出席活动并讲话。开班仪式由学校社区艺术大学常务副校长王传东主持。

本次研修班是漫画界在全国首次举办高级研修班,在全国漫画界引起广泛关注。本班面向全国漫画爱好者招生,来自福建、安徽、内蒙古、黑龙江等省内外20余名学员进行为期一周的学习。本班聘请全国专业名家组成导师团队进行讲座授课,依托学校和全国漫画创作骨干组成教学辅助团队,通过课程的理论讲解、现场示范、作业点评等形式使广大学员全面了解漫画的创作理念和方法,进一步提高漫画创作水平。

漫画是中国近现代美术中的重要画种,以夸张、比喻、象征等表现手法和形式简练的笔法,构成幽默诙谐的画面,以取得讽刺、批判或歌颂的效果。它描绘社会万象,反映时代变迁,具有独特的艺术性和强烈的社会性价值。

中国漫画历经多年变革,题材、形式、风格、内容呈现多元化趋势。作为一门传播速度快、受众范围广、制约因素少的独特艺术形式,漫画成为宣传中国文化、展示时代风貌、促进文化繁荣的重要媒介。在新时代新征程中,漫画工作者们更应该肩负起社会责任感,汇聚起磅礴的艺术新能量,突出时代主题,凸显人文关怀,弘扬社会主义主旋律,描绘出崭新的时代风貌,向世人展现现代社会和谐共融的生活百态,为提升国家文化软实力添砖加瓦!

(供稿单位:继续教育学院(社区艺术大学);作者:路鹏;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:韩文涛、王传东)

名家导师团队介绍

中国美术家协会漫画艺委会名誉主任,人民日报社高级编辑,亚太动漫协会顾问,吉林艺术学院特聘教授。

作品曾获全国好新闻漫画一等奖,第六届全国美展优秀奖,第九届全国美展铜奖,首届印尼国际漫画节“塞卡奖”,第37届比利时国际动漫节“铜冠奖”,第16届日本读卖新闻国际漫画大奖赛“近藤日出造奖”。

《对策》徐鹏飞

《夫妻吵架》徐鹏飞

中国美术家协会漫画艺委会主任,山东省漫画家协会主席,山东省美术家协会顾问,山东工艺美术学院客座教授,吉林艺术学院特聘教授,中国艺术研究院水墨漫画高研班导师,韩国牧园大学博士生导师,国务院特殊津贴专家。

作品获中国漫画“金猴奖”,“中国新闻奖”一等奖,人民日报“讽刺与幽默奖”。

《无题》 陈黎青

《童趣》 陈黎青

中国美术家协会理事,中国美术家协会漫画艺委会副主任,上海市文联副主席,上海市美术家协会主席,获得上海首届德艺双馨文艺家荣誉称号、第九届上海韬奋奖。

曾任新民晚报社美术部主任,《漫画世界》常务副主编、编委等职,长期从事美术编辑和漫画创作。

《“闯”字告诉你:肯低头,就不会撞门》 郑辛遥

《有一种补药——被点赞》 郑辛遥

中国美术家协会漫画艺委会副主任,中国新闻漫画研究会原副会长,中国少年儿童新闻出版总社原主任编辑,北京电影学院客座教授。

作品入选历届中国漫画大展,多次入选全国美展。连环漫画《小哥们儿》、《淘淘皮》分别在《中国青年报》和《中国儿童报》连载十余年。

《全国人民看手机》刘曼华

《此物在身边无法把心专》刘曼华