学校党委召开会议

2023-11-14

11月13日上午,学校召开党委会议,传达学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。党委书记王晓娟主持会议并讲话。党委副书记、院长董占军,党委副书记韩世春,党委委员、副院长孙大刚,党委委员、副院长韩文涛,党委委员、纪委书记、监察专员谷朝勇,党委委员许磊、孙磊、安峰出席会议。副院长张艳霞列席会议。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,为学校做好新形势下的民族工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

会议强调,要加强思想政治引领,不断构筑中华民族共有精神家园。以铸牢中华民族共同体意识为主线,以理想信念教育、爱国主义教育、民族团结教育为核心,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史教育,引导广大师生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,促进各族师生交往交流交融。

会议要求,要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。以山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地为平台,扎实开展理论与实践研究。发挥学校学科和专业优势,做好中华民族视觉形象化创作,推出呈现中华民族交往交流交融的高质量文艺作品。要加强民族团结进步教育,扎实开展铸牢中华民族共同体意识教育。把铸牢中华民族共同体意识作为干部教育培训的重要内容,纳入培训规划、年度计划和各级各类培训。发挥课堂教学的固本强基作用,系统构建循序渐进、螺旋上升的铸牢中华民族共同体意识教育体系。发挥文化环境的润育作用,在校园宣传媒介上立体呈现中华文化符号和形象,大力营造铸牢中华民族共同体意识的良好校园氛围。

会议还研究审议了其他事项。

(供稿单位:党委办公室;作者:李晓晓;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、弭友海)