我校代表团访问澳门和香港

2024-04-10

4月1日至6日,党委书记王晓娟应邀率团访问澳门和香港,就推进校际合作进行会谈交流,取得系列积极成果。

在澳门期间,代表团访问了澳门科技大学,出席澳门校友联络处揭牌仪式并参加“寄情大湾区——潘鲁生艺术作品巡回展”开幕式。

澳门科技大学创立于2000年,是澳门规模最大的综合型大学。代表团与该校协理副校长梁文慧、人文艺术学院院长张志庆、教务处处长朱爱微、研究生院行政主任冯钧国、校友会联合总会副理事长兼秘书长汤曦座谈交流。双方回顾了两校的合作历程,肯定了两校在学术交流、学生访学、教师联合培养等合作项目上取得的突出成就。双方就下一步的合作进行了洽谈,一致同意继续扩大合作内容,提升合作层次,在跨学科领域加强合作。访问期间,代表团参观了该校校史与成就展厅及金木工设计实验室。

代表团与在澳门学习的我校学生及校友座谈交流。座谈会开始前,党委书记王晓娟、名誉院长潘鲁生与澳门校友联络处负责人孔令旗、王文霄共同为山东工艺美术学院澳门校友联络处揭牌。在座谈中,校友们向母校领导汇报了个人近期学习、工作情况。王晓娟向校友们介绍了学校目前建设发展现状,并希望澳门校友能够通过联络处的建设,加强联络合作,进一步增进与母校、与大湾区校友的沟通交流,共同为大湾区建设发展作出贡献,为母校取得新的发展进步努力。

代表团在澳门教科文中心出席“寄情大湾区──潘鲁生艺术作品巡回展”开幕式。该展览由澳门基金会、中国美术家协会、中国民间文艺家协会及深圳美术馆主办,澳门科技大学人文艺术学院及山东工艺美术学院承办,设粤港澳大湾区主题创作和大湾区民艺调研记录两个展示单元,展出我校名誉院长潘鲁生教授以粤港澳大湾区为主题创作的十七幅彩墨画、数十幅调研图片及文献等。党委书记王晓娟作为主礼嘉宾为开幕式剪彩。

在香港期间,代表团先后访问了香港理工大学和香港中文大学。

香港理工大学是一所公立综合性研究型大学,是香港历史最悠久的高等学府之一。在2024年QS世界大学排名中,香港理工大学位列第65位,该校艺术设计学科排名位列世界前20名。代表团先后与该校时装及纺织学院副院长叶晓云、设计学院助理院长刘曦卉进行座谈交流,分别就联合开展展览、师生短期互访、教师进修等进行了深入探讨并达成合作意向。座谈后,代表团在设计学院行政主任梁佩芬的陪同下参观了该校公共设计工作室及学生优秀作品。

香港中文大学成立于1963年,在2024年QS世界大学排名中,香港中文大学位列第47位。该校内地及大中华发展处助理项目主任陈泽宁、建筑学院代表韩曼热情接待了代表团一行。陈泽宁向代表团介绍了香港中文大学的办学模式及校际交流情况,韩曼针对建筑学院学科设置、研究成果等作了重点讲解。代表团对香港中文大学的学术水平和办学理念给予了高度评价,双方就开展课程合作、学生短期工作坊、教师交流等项目洽谈并达成诸多共识。

此外,代表团还参访了香港M+视觉文化博物馆,对当代视觉文化的内涵和发展趋势进行了调研。

出访期间,代表团全面推介了我校的办学特色、办学理念及办学水平,深入了解了相关高校在办学模式、学科设置、科研创新等方面的经验和做法,增进了双方的相互了解和友谊,更为进一步的合作打下了坚实的基础。

台港澳事务办公室、教务处、研究生处主要负责同志随团出访。

(供稿单位:台港澳事务办公室;作者:常胜男;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、安峰)