温馨的韩国之行 [附图]

2005-12-01
                              温馨的韩国之行
    11月25日至28日,张云龙副院长率领我院访学团赴韩国庆云大学进行了为期四天的短期访问。访问团由装潢设计系主任苗登宇、数字艺术系副主任罗云平、应用设计学院党总支副书记任仲全、团委副书记王妍、教学管理科科长滕丕强、科研处副科长李蓉等教师和16名优秀学生组成。对于本次赴韩访问,我院领导高度重视,院长潘鲁生亲自为访问团送行,并鼓励大家说:“这是我院建院30年多来首次大规模的官方性对外交流,意义重大,机会难得。希望大家在访问活动中保持良好的精神风貌,发挥比较优势,为工艺美院争光。”
    途中,我院访问团其乐融融。机身腾驾于云层之上,俯瞰窗外,城市的色彩和清亮的阳光微微地跳动着,师生们兴奋的心情难以言表。
    对于我院本次回访,庆云大学的领导及师生付出了艰辛的劳动。他们提前三个月就进入筹备状态,认真策划行程安排,充分考虑每个细节。访问期间,庆云大学的师生更是热情相待,对我院访问团给与了细致入微的接待和照顾。在庆云大学平面设计学部部长池龙善、多媒体学部副部长河钟旭、中国驻韩办事处艺术文化团体总联合会局长何传乾和部分学生的陪伴下,我院访问团参观了安东丰山纸艺馆,对造纸原料的采选、纸张的软化、脱水、蒸干处理等整套流程作了具体了解;纸艺馆制作的70多种代表性的纯手工纸制工艺品得到我院师生的绝口称赞。张云龙副院长一行还前往大邱科技大学、安东河回村、月映桥、釜山会展中心、庆州佛国寺进行了走访、观光。安东河回村是至今遗留朝鲜时代建筑物的古村落,自然风景和谐纯朴;该村的别神驱魔假面具游戏使我院访学团感受到异地人文气氛,体验到田园乡村生活,对安东传统文化有了初步了解。
    本次赴韩访问不仅使我院师生开阔了眼界,还品尝到原汁原味的河豚鱼、传统的虚祭祀饭、浸透着辣甜味儿的安东食惠等特色食品。说起饮用品,韩国朋友首选大麦茶供我院师生享用,茶水呈现出清透的琥珀色,馨香满屋飘动。置身于异国风情的餐饮屋,两校师生围坐在一起,叫上一杯热巧克力或是冰饮料,共同回味饮品的清香,感受窗外现代都市的变奏,如此惬意、如此盎然。
    回国前,庆云大学专程为我院访问团准备了送别晚宴。在多媒体学部部长金基根的提议下,两校师生同举酒杯,共庆毕业展示会圆满成功,共祝两校关系万古长青。
    本次赴韩访问活动使我院师生真切地体验了韩国的文化、生活、历史和现实。师生们说,这是一次理想、美好而意义深刻的出外访问,更是增进中韩两国人民友谊的交流活动。尤其是庆云大学师生热情周到的接待、细致入微的照顾和合理的日程安排给我院师生留下深深地印象。韩国人民尊称道谢的礼节、乐观豁达的性格、高质高效的工作态度以及务实创新的治学理念都值得我们学习。

上一条:张云龙副院长率团赴韩国庆云大学访学跟踪纪实 [附图]