张云龙副院长率团赴韩国庆云大学访学跟踪纪实 [附图]

2005-12-01
            张云龙副院长率团赴韩国庆云大学访学跟踪纪实
    11月28日上午,张云龙副院长率我院赴韩访问团一行30人前往庆云大学本校参观访问。途中,庆云大学平面设计学部部长池龙善就本校的概况向我院师生作了介绍。他说:“庆云大学位于韩国第三大城市大邱市的北部,是一所综合性大学,共设200多个专业方向,现有在校生2000余名。学校配有先进的电脑设施,是三星、LG等大型电子公司的产业基地。庆云大学的多媒体视觉艺术与平面设计学科在国内享有一定知名度,先后与50多家电子企业建立合作关系。”
    庆云大学校内绿树环绕,空气清新。和谐、统一的教学建筑,宽阔、舒适的学习环境,高尖端的教育研究设备得到院师生的称赞。在庆云大学多媒体学部部长金基根、副部长河钟旭、平面设计学部部长池龙善、中国驻韩办事处艺术文化团体总联合会局长何传乾等人的陪同下,我院访问团参观了平面设计学院、数字艺术学院、电子图书馆、学生会会馆、手机测试室、电子波测定室、影棚和立体影像室等。在多媒体虚拟影像厅负责人郑义台的解说下,我院师生走进影像厅,感受虚拟化操作的奇妙绝伦。学生在此可参与影像编辑、制作,练习实际操作。在多媒体远程教育室,双方教师交换了授课经验。池龙善谈到:“为培养学生电视广播影像的制作能力和筹划能力,我院还特设了三维立体影像室和ON—Line体验馆。通过与企业协力办学,可使学生近距离接触仪器设备,体验先进技术的成果。”张云龙副院长对庆云大学广阔的教学管理空间以及率先涉足尖端移动产业的勇气表示赞扬,对庆云大学为兄弟院校相关专业提供实习场地表示敬佩。
    随后,张云龙一行还参观了教师教学研究室、学生教室、自习室等。作为姊妹合作院校,庆云大学将7月份来访我院的图片资料做成宣传板,再现了那段美好而耐人回味的情景。图片中,两校师生激动而喜悦的笑容使我院访学团备感亲切,温馨的亲情之感油然而生。
    在走访了庆云大学的教学楼、实验室等地后,副院长张云龙、装潢设计系主任苗登宇、数字艺术系副主任罗云平、数字艺术系影视教研室主任吴向阳、基础教研室主任李劲男、装潢设计系副教授赵芳廷等应邀出席了两校教授欢迎招待会。首先,平面设计学部部长池龙善向与会者介绍了出席会议的双方校领导及专业教师。会上,张云龙简述了我院在学科设置、师生规模、对外合作交流等方面的情况。他明确指出:“山东工艺美术学院是国家教育部批准的全日制本科院校,也是国内唯一一所工艺美术院校,至今已有32年的建校史,涉及设计艺术的所有学科。与此同时,我院十分重视对外交流,5月份与欧洲设计艺术联盟签署合作协议,以携手培养高尖级艺术设计人才。” 张云龙还谈到:“庆云大学是我院重要的合作伙伴,浓厚的感情是两校合作发展的基础。今年7月在我院举行的两校毕业作品展取得了良好效果。韩国学生以传统文化为依托,巧妙地将古山、秀水、佛寺、传统乐器等设计元素二次组合,创意独特、技法娴熟。相信通过本次交流,双方会进一步增进友谊、推进发展。”
    会议最后,张云龙副院长向为我院访问团提供优质服务的庆云大学表示感谢,并真诚欢迎庆云大学师生光临我院。