视觉传达设计学院举办《文创设计》——自然造物工作坊作品展

2024-05-19

视觉传达设计学院《文创设计》——自然造物工作坊于5月14日在山东工艺美术学院图书馆一楼顺利开展。山东工艺美术学院副院长孙大刚、教务处处长顾群业参观展览。本次展览汇集了工作坊学生的《文创设计》课程作品、数字艺术与传媒学院的AIGC+民艺创新产品、自然造物的创新作品以及现代手工艺术学院、建筑与景观设计学院的AIGC+民艺创新产品。展览从多个领域展示了设计者在探索民艺转化过程中的创新成果。

工作坊的教学改革是本次展览的一大亮点,也是学院对传统民艺的一种新诠释。学生以民艺博物馆馆藏为媒介,探索以民艺为主要内容的自然造物在当下的新转化。呈现出了既有历史厚重感又符合现代审美的文创产品。通过沉浸式实践,学生深入挖掘民俗文化蕴含的丰富内容和时代价值,重点围绕人才培养、实践教学、课程改革、文化传播等方面进行探索。这种教育模式的转变,从知识传授向思维训练迈进,为学生提供了一个理论与实践相结合的学习平台,激发了学生的创新潜能,培养了跨学科的视野。

此次展览是对学生学习成果的一次集中展示,也是对学院教学成果的一次检验。通过对传统民艺的深入研究和创新实践,学生们展现了自己的设计才能和对传统文化的理解与尊重。展览为在校学生和校外观众提供了一个沟通的平台,促进了文化的传播与交流。

孙大刚副院长在参观了展览之后对展览给予了高度评价。孙大刚指出,此次展览展示了设计者的才华与创意,体现了对传统文化的尊重和传承。希望大家能够进一步深化和延伸现有作品,结合现代科技,挖掘更多可能性,使作品更加生动、具有时代感。

顾群业处长在参观时肯定了以《文创设计》工作坊作为教学改革平台的实践探索,对展览中体现的跨学科融合和创新精神给予了高度评价。他指出,工作坊的学习为学生提供了很好的实践机会,为文化创意产业的发展注入了新鲜血液。

视觉传达设计学院的《文创设计》工作坊作品展展示了学生的学习成果,对视觉传达设计教育进行新的探索和尝试。这场融合了传统与现代、艺术与技术的课程成果,对未来的文创设计提供了实践上的参考和学术上的探索。

(作者:谭晓宁;校审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)

上一条:视觉传达设计学院组织开展遇见职场,共话成长——2024届毕业生就业沙龙