“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”——造型学子“返家乡”寒假社会实践汇总(一)

2023-01-13

社会实践是大学生坚定理想信念的“催化剂”。亲自经历实践、切身接触社会对帮助新时代青年坚定正确的政治方向、树立科学的世界观、了解家乡以及形成良好的道德品质起着至关重要的导向作用。造型艺术学院的学子们为响应校团委开展社会实践的号召,积极主动加入到为家乡服务的活动中去,为乡村振兴和社区发展贡献自己的绵薄之力。

2022级公共艺术班姜川

实践单位:山东省平度市古岘镇康城新村社区居委会

实习感悟:我实习的主要工作有整理社区文件、参与社区入住率调查和房屋安全大排查等。工作中挨家挨户进行房屋面积统计,摸排房屋结构、设计方式。社区工作给我提供了广泛接触基层、了解基层的机会,在同领导、同事、居民的交流中,学到了很多书本上接触不到的知识,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,才能逐渐成长成熟。今后我也一定会更加积极参加各项社会实践活动,增加自己的阅历,提升自身综合素质。

2022级中国画二班冯惠惠

实践单位:浙江省苍南县民健社会工作事务所

实习感悟:寒冬送暖,情系老兵。为让我县退役老兵度过一个祥和、幸福的春节,大力弘扬双拥优良传统,扎实做好拥军优属工作,1月9日,我跟随实习单位深入各个乡镇,开展“情至老兵送‘福’进家”新春慰问活动,送去生活物资和节日慰问品,确保老兵们都能温暖过冬、安全过冬。在与老兵交谈的过程中我更懂得当下美好生活的来之不易,也体会到党领导下各地方公益组织在社会中发挥的深刻作用。

2022级中国画二班贾茹楠

实践单位:河北省邯郸市邯山区浴新南街道办事处公安社区居委会

实习感悟:在居委会进行了为期一个月的实践,让我了解了社区的日常工作,也让我更加敬重这些为社区居民服务的工作人员。我的工作是做好文件处理以及一些活动的辅助工作。最令我印象深刻的是,通知并组织退伍军人在社区领取慰问信和相关慰问品,使我深深感受到党和国家对退伍军人的深切关心和真挚感情。在实践的这段时间里,我体会到了工作中的酸甜苦辣,也切切实实了解到社区工作的繁琐与复杂,这使我对社区工作又多了一分敬重与认真。实践生活虽然有时疲惫,但我却倍感充实。希望我能够为居民的安居乐业贡献自己的力量,更好地实现人生价值。

2022级中国画一班李婕妤

实践单位:山东省济南市莱芜区图书馆

实习感悟:我参与了家乡图书馆的志愿活动,包括图书的安全管理、检索、借阅、归还等。在志愿服务期间我帮助读者们借阅书籍,帮助工作人员把读者归还的书籍分类整理后,再摆放到书架上。看着一排排书架整齐有序,自己感到非常有成就感。工作人员的辛苦付出,为读者们换来了安静舒适的阅读环境。志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心的过程。在今后我会更加珍惜读书环境,爱护书籍,积极参加志愿者活动,提高自己的综合能力。

2022级中国画二班蔡玖芸

实践单位:江苏省连云港市灌南县新安镇苏淮驾校机动车实践考场

实习感悟:1月,我选择在苏淮驾校进行社会实践,主要工作的内容大致为打印处理文件、日常电话接听、客户接待等。刚开始去的时候,还真有点不习惯,很多东西都不懂,幸好有同事们的耐心帮助。我在这次社会实践中掌握了校园生活之外的很多技能,也深深体会到大学生必须在学习工作中勤于动手、善于总结,不断学习不断积累,才能圆满完成每一项任务。

2022级雕塑班刘昭妤

实践单位:山东省栖霞市庄园街道霖裕果蔬

实习感悟:社会实践是大学生学习知识、锻炼才干的有效途径,更是我们服务社会、回报社会的一种良好形式。在本次寒假社会实践中,我选择在本地企业兼职,主要负责是对账等办公管理。兼职虽苦虽累,但在锻炼能力的同时也让我对未来有了更好的规划,也明白了社会实践的意义所在:辛勤付出,服务他人,拓宽视野和格局,心系国家和社会发展。

惟其限难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。同学们在实践中更应彰显昂扬向上、拼搏奋斗的精神风貌。新时代青年当怀鸿鹄之志,展骐骥之跃,在风雨磨砺中踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕。同学们还不抓紧行动起来,为家乡发展贡献自己的力量!

文字:姜川 冯惠惠 贾茹楠 李婕妤 蔡玖芸 刘昭妤

图片:姜川 冯惠惠 贾茹楠 李婕妤 蔡玖芸 刘昭妤

编审:屈心闲

终审:许威治