共青团

我校“青马工程”第八期大学生骨干培训班开班仪式暨首场讲座顺利举行

11月10日下午,山东工艺美术学院“青年马克思主义者培养工程”第八期大学生骨干培训班开班仪式在长清校区第一会议室顺利举行。党委副书记苗登宇,党委委员、党委宣传部部长、党办院办主任韩文涛,党委委员、党委组织部部长许磊出席开班仪式。

会议宣读《山东工艺美术学院“青年马克思主义者培养工程”第八期大学生骨干培训班实施方案》,对“青马”班的指导思想、基本原则、主要目标、学员选拔、培训安排、考核管理等做出说明。第八期“青马”班学生代表发言,表示将珍惜学习机会,强化理论学习,充分发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用,成为真正的青年马克思主义者。

党委副书记苗登宇讲话。他强调了新时代深入实施“青马工程”的重大意义,同时也对同学们提出了明确要求:第一,要坚定理想信念。自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;第二,要厚植国家情怀。主动把个人理想融入中华民族伟大复兴和“中国梦”的历史进程中,把爱国、爱党、爱社会主义相统一;第三,要矢志砥砺奋斗。以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,为国家富强民族振兴人民幸福做出应有的贡献。

开班仪式结束后,团委书记邹晓红以“青春心向党,勇担新使命”为题进行首场培训。邹晓红结合正在开展的党史学习教育,围绕“中国共产党”与“中国梦”“青春梦”,以中国共产党成立的时代背景为切入点,指出中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,只有坚持中国特色社会主义制度,才能实现伟大的“中国梦”。最后,邹晓红对全体青马学员提出殷切期望,希望大家不忘初心跟党走,仰望星空,脚踏实地,在实现中国梦的进程中展现青春担当,贡献青春力量!

学生处、团委、各团总支负责人以及第八期“青马”班的全体学员参加活动。

“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”),是共青团中央启动的一项以理想信念为核心,以大学生骨干培养为重点,凸显强化青年政治引领功能效应的品牌工程,旨在推动马克思主义理论在青年中广泛传播,为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干。我校“青马工程”自2014年开始实施,每年一期,学员选拔遵循“少而精”的原则,由各团总支、各校级学生组织推选的骨干成员组成。