山东工艺美术学院举办第十四届大学生手造集市活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬传承优秀传统文化,搭建手造交流平台,11月16日,山东工艺美术学院第十四届手造集市在长清校区设计师广场开市,党委书记何思清,党委副书记苗登宇,副院长张艳霞,纪委书记苗新民,副院长韩世春,党委委员、宣传部部长韩文涛,党委委员、组织部部长许磊参加活动。

别出心裁的服饰设计,天然无暇的玉石古玩,传统与现代结合的创意茶盏……集市包含了服装、建筑、书法、陶瓷、银饰等各类手造实践,以及“手造”的更广泛的多元化表达物品。传统工艺融入时尚元素,不仅能带来手造文化的艺术熏陶和视觉盛宴,还突出展示了一批传承传统工艺的创意作品,充分展现了学校的专业特色和我校大学生的创新意识。活动吸引了大批在校师生,大家饶有兴致地挑选心仪的匠心好物,体验别样的文化创意之美,感受中华优秀传统文化的魅力。

手造集市坚持以学生为中心,学子们从年轻人的视角出发,将传统手工艺融入文化创意、现代包装,用艺术的、创意的、设计的语言,展现、挖掘、探索“山东手造”新活力。充分展现了我校的“手造青春力量”。

据悉,本届手造集市将持续两天,集宣传展销、互动体验、专场演出于一体,集中体现了“创意设计+现场制作+产品销售”的“青年手造”特色。活动前期通过第二课堂“到梦空间”报名1600余人,经最终选拔审核共产生668位摊主193个摊位,为山工艺学子搭建了手造交流平台,有效地促进了专业教学和校园文化建设的有机融合,激发了学生的创新思维能力,是一次青春力量的“两创”实践,是“手造”内涵与发展可能性的一次探索和交流,具有人才力量、设计思想等多方面的实践意义。

党委(学院)办公室、团委负责同志及部分部门、单位师生参加活动。

(供稿单位:团委;作者:李博文、徐亚辰、褚丁庆;摄影:李泽昊、杨光、秦涵;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:韩文涛、王军强)