共青团

青马进行时|追根“信仰之源”重温“初心力量”——走进《共产党宣言》主题展

为深化青马学员对中国共产党历史的认识和理解,引导学员追根“信仰之源”,重温“初心力量”,坚定理想信念,3月31日,学校团委组织宣传部部长褚丁庆带领第九期大学生骨干培训班学员赴山东交通学院《共产党宣言》主题展参观学习。

展馆以“百年征程,初心如磐”为主题,以马克思主义经典著作《共产党宣言》的传播为主线,从宣言问世、大道行远、砥砺奋进、伟大复兴四个历程展示中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴历久弥坚的初心使命和波澜壮阔的百年征程。全体学员在讲解员的引领下观摩了1200种版本、100余种文字的《共产党宣言》原件及马克思、恩格斯其它早期著作,完整的版本体系让学员们更加直观、深刻地了解了马克思主义全球传播及马克思主义中国化的历程。最后,由104幅《共产党宣言》原本、原件所构成的宣言版本墙展现了纪念馆不断挖掘红色教育资源、打造党性教育基地、追寻真理的决心与理想。参观学习过程中,讲解员娓娓道来,激动处饱含深情,学员们井然有序,听得认真仔细,并为之深深感动。

本次参观学习给学员们带来了一次难忘的红色历史洗礼和熏陶。通过此次活动,学员们深刻认识中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,更加坚定了马克思主义信仰、中国特色社会主义信念和实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,激励学员们在社会主义现代化建设中添砖加瓦,贡献出青春力量!

青马学员说

在讲解员的讲解下,大家认真参观了《共产党宣言》在世界、在中国传播的光辉历程,了解了《共产党宣言》指导中国革命以及中国共产党在《共产党宣言》引领下带领中国人民不屈不挠进行革命斗争的历程,感受了中国共产党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神。通过参观学习,我深刻地感受到马克思主义的真理光芒和力量,更加坚定了对共产主义的信仰和执着!

——高祥如

非常荣幸能够作为青马学员赴山东交通学院参观学习《共产党宣言》主题馆。主题馆直观反映了马克思主义全球传播以及马克思主义中国化的历史进程,可见真理的力量是多么伟大。作为一名青马学员,我们要把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到实践中去,实事求是,发扬艰苦奋斗的革命精神,争做新时代好青年。

——黄君哲

通过参观学习主题馆陈列的《共产党宣言》1200多种版本和版本100余种文字刊印以及马克思恩格斯的其他著作,我深深地感受到,肩负社会主义现代化建设重任的我们无论处于何种环境下,都应该坚守心中的信仰,明确前行的方向,用《共产党宣言》的理论武装自己,真正担当起党和人民赋予我们的历史使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗终身。

——王钰

通过参观,我深切地感受到马克思和恩格斯带给人类的震撼。在人类文明史上,有过许多传世名著,但没有哪一部能像《共产党宣言》这样牵动全世界最广大人民的心魄。这部著作从诞生之日起就鼓舞和推动着全世界无产阶级争取解放斗争,它是无产阶级最锐利的战斗武器。我会深刻领悟《共产党宣言》精神,将这种精神融入到自己的学习生活中。

——李硕