建筑与景观设计学院团总支积极开展

“加强基层团组织建设月”系列活动

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固“全团大抓基层”改革方向,立足传承雷锋精神,着力加强基层团组织规范化建设,今年3月份以来,建筑与景观设计学院团总支开展“加强基层团组织建设月”系列活动,取得了良好效果。

一、开展基层团干部培训

为加强基层团组织规范化建设,学院团总支在多媒体教室开展基层团干部培训。全体团支书参加了培训。

培训从学分分类、学分认定和学分补录等方面给同学们详细讲解了学校新修订的“第二课堂成绩单”学分认定及实施办法。培训还从下载注册、领取保险、加入组织、活动签到等方面向同学们介绍了志愿汇APP的使用方法。

二、积极开展志愿服务活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引领广大青年在志愿服务中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。学院团总支组织以入党积极分子、优秀团员为主体的学生志愿者先后走进张夏街道和归德街道敬老院开展志愿服务活动,以实际行动为老人送去温暖和关爱。

三、开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题团日活动

在清明节来临之际,学院团总支组织各班团支部开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题团日活动。

活动中,各班团支书带领全体团员共同学习了习近平总书记关于缅怀先烈、讴歌英雄的重要论述,并带领大家重温了董存瑞、邱少云、杨根思等革命先烈对党忠贞不渝、不惜牺牲生命的感人故事。团支书号召大家要牢记总书记要求,铭记历史,祭奠英烈,传承红色基因,赓续红色血脉,奋力走好新时代长征路。

部分团支部还参观了济南市槐荫区蔡公时纪念馆。讲解员声情并茂地为同学们介绍了蔡公时的生平简介、壮烈殉国的事迹,以及“五三惨案”的起始过程,向同学们再现了国家危难时期蔡公时先生追求革命、誓死捍卫国家和民族尊严的光辉一生。

四、引导学生积极参与“百万大学生进社区”社会实践

发挥实践育人功能,引导大学生积极参与社区实践,在实践中长知识、增才干、做贡献。

在“世界水日、中国水周”到来之际,学院团总支联系五峰山街道团工委到五峰中心小学开展“珍惜生命之源,呵护水之生态——世界水日、中国水周”宣讲活动。志愿者们为小学生们普及了环保知识,增强了他们保护节约水资源的观念,取得了良好的宣传效果。

为促进“百万大学生进社区”实践工作专业化,学院团总支组织学生前往济南市槐荫区五里沟街道辖区开展古建筑测绘实践。通过实践,同学们纷纷表示收获良多,不仅加深了对理论知识的理解,也深切感受到了古建筑保护和利用工作任重道远。

“加强基层团组织建设月”系列活动的顺利开展,提升了支部活力,增强了共青团的组织力和凝聚力,为新学期共青团工作开了好头。