百万大学生进社区 | 工业设计学院

“‘遗’脉相承· 泥虎生威”社会实践志愿服务活动

为深入学习习近平文化思想,积极弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,进一步响应团中央“百万大学生进社区”志愿服务号召。4月18日下午,工业设计学院2023级产品设计2班团支部前往济南市长清区崮云湖中心幼儿园开展了“‘遗’脉相承·泥虎生威”社会实践志愿服务活动。

春回大地,春和景明。在春日的暖阳下,一群充满活力和爱心的大学生志愿者们带着距今400余年历史的非遗泥叫虎走进了幼儿园,为孩子们带来了一场传承非遗文化泥叫虎绘色教学活动。他们用色彩斑斓的画笔,点亮了孩子们的艺术梦想,重塑了泥叫虎在新时代的生机活力,也展现了当代大学生的社会责任感和弘扬中华优秀传统文化的时代担当!

在泥叫虎绘色教学过程中,大学生志愿者们对非遗泥叫虎的起源、特点、绘色以及传承与保护四大方面进行充分的讲解和绘色示范,让孩子们充分了解和学习泥叫虎,志愿者们还精心准备了泥叫虎白胚和各种绘画工具,让孩子们通过志愿者们的示范和自己的想象力对泥叫虎进行绘色,激发孩子们的想象力和创造力,让孩子们用画笔描绘出自己心中的色彩。

孩子们在志愿者们的引导下,认真地学习绘画技巧,他们或涂或抹,或描或画,一件件色彩斑斓、栩栩如生、虎虎生威、充满童趣的泥叫虎作品逐渐呈现在眼前。每一件作品都凝聚着孩子们的创意和汗水,也见证着志愿者们的耐心和付出。

通过泥叫虎绘画教学活动不仅让孩子们感受到了非遗的魅力,传承了中华优秀传统文化,也让孩子们学会了如何观察、思考和表达,促进孩子们德智体美劳全面发展。本次“‘遗’脉相承·泥虎生威”非遗泥叫虎绘色教学志愿活动,进一步弘扬了中华优秀传统文化,用实际行动为“‘遗’脉相承·文化振兴”贡献青春的力量!