首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

不落郓城唐塔 [附图]

不落郓城唐塔
编者寄语:北山白云里,隐者自怡悦。相望始登高,心随雁飞灭。愁因薄暮起,兴是清秋时见归村人,沙行渡头歇。天边树若荠,江畔洲如月。何当载酒来,共醉重阳节。这首孟浩然的诗句来形容郓城唐塔似乎是最恰当的,当地人又称为荒塔、观音寺塔或幞头塔。是不是很新奇,郓城就是这样带给我们一个个惊喜。
现存唐塔为八棱四门楼阁式砖檐,东西南北四面各设券顶乾坤门,其余四面为砖雕假窗。塔心室和佛龛顶部,由层层砖斗拱环砌成拱顶,斗拱制作精良,层层内收,结构严谨,错落有致,大有鬼斧神工之妙。连塔内迥廊顶部,也由砖斗拱精砌而成。虽历经风雨,剥蚀亦甚,然其巍峨古朴,仍不失为一方胜景。塔四周碧水环绕,夏日晨昏,上千只“云燕”绕塔飞鸣,绿树燕影与巍巍古塔,在碧水中交相辉映,宛如一幅古朴的风景画,甚为壮观。而这些传说给观音寺塔蒙上了一层浓郁的神秘色彩。
山东菏泽郓城观音寺塔位于郓城县文物管理处大门内水塘中。该塔因建于观音寺(已毁)内,塔原有7层,建于五代•唐长兴二年(公元923-936年),故又称唐塔。唐塔有许多美丽传说和奇怪的现象,传说塔上栖息着一种神奇的燕子,其燕子只有前爪而无后趾,因而它不远飞,不外迁,不落枝,不落地,滑翔出穴,甚为壮观。传说孙膑因眷恋故土,死后化为云燕,飞回故里,萦绕在古塔周围。故荒塔云燕“严冬不南迁,有足不成行”,饿俄有坠地,则匍伏而死,便是孙膑生前曾受刑的缘故。春夏之交,无数昆虫飞集塔顶,远看如缕缕青烟,袅袅上升,成为云燕啄食的对象。
在漫长的历史岁月里,唐塔和郓城人民同甘苦,共患难,千余年来,人们繁衍更替,不止一次地在兵害洪荒的威慑下背井离乡,唯有唐塔,始终不渝地屹立在这块古老的土地上,成为郓城古老文明的象征。 如今政府投资重修唐塔,将周围建设成为"唐塔公园",古老的唐塔再次焕发出了新的活力!