首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

毕淑敏-文字比人活得更久 [附图]

毕淑敏
--文字比人活得更久

毕淑敏,1952出生于新疆伊宁,祖籍山东,当代女作家。1991年荣获北京师范大学文学硕士,1989年加入中国作家协会。
毕淑敏已发表了近两百万字的短、中、长篇小说。真正取得全国性声誉是在短篇小说《预约死亡》发表后,这篇作品被誉为是“新体验小说”的代表作。1987年在《昆仑》上发表中篇小说处女作《昆仑殇》,一举成名,从此佳作迭出。她的边疆高原女兵生涯为她的创作提供了宝藏,《补天石》、《阿里》、《君子于役》等"昆仑系列"的作品震撼文坛,因其大开大阖、刚健豪迈的气概及理想主义的人文精神与深刻的现实批判意识,一扫20世纪80年代末文坛开始流行起来的琐碎平庸的文风,被赞为是"对当代小说的一种拯救";同时,回到都市的毕淑敏十分关注都市人的生存状态与心理,写出了《女人之约》、《生生不已》、《预约死亡》等作品,多为表达母爱与生死的主题。此后,又陆续出版了《毕淑敏作品精选》、《素面朝天》、《毕淑敏文集》、《红处方》、《血玲珑 》、《毕淑敏自选精品集•小说卷•散文卷》、《面具后面的脸》等佳作。
如同夏日海边温和湿润、沁人心脾的风,毕淑敏的散文是亲切动人的,平淡如水的文字和芬芳若兰的意味有种让人难以抗拒的亲和力,她的文字最大的特点便是自然,自然得如同一潭水,清澈平静,淡泊悠远,倒映着岸上的花鸟山川,滋润着万物,把自己渗透进空气,让缓缓的,融合着水的清香的微风吹满世界。
毕淑敏把努力当作一种持久的生存状态,她的文章是澄清的,健康的,充满活力的,她的素材全部取于平常人的生活,并没有太多华丽的词藻修饰,也没有令人一读就感到新鲜的选材,但她却把最普通的平民生活,变成了如孔雀开屏一样灿烂的生活美景。