即将消失的中国传统手工艺

一、惠山泥人
江苏无锡的惠山泥人,发展历史悠久,具有极高的文化内涵。其中最有名气和最具代表性的当推“大阿福”,“大阿福”体态饱满,憨态可掬,怀抱异兽,赤足盘膝,给人一种健康、美好、幸福的感受虽然现在的惠山泥人有着不小的市场,但是就整个泥人艺术来说,其前景不容乐观。由于保护不力,老艺人们日渐凋零,传统的手工作坊渐渐被模具加工厂所代替,以致惠山泥人出现了鱼龙混杂的情况。而且,最具代表性的戏文泥人处境甚忧。
二、牙雕
牙雕、玉雕和木雕并称为我国雕刻工艺中的三宝。牙雕,即象牙雕,象牙洁白细腻,天生具有优雅的纹理,它质地坚硬,富有韧性,不易崩裂。我们祖先远在远古时代就已经认识到象牙的材质之美,因此,象牙在中国古代有着极高的地位。象牙雕刻在我国已经有几千年的发展历史了,在其发展过程中逐渐形成了以广州、北京、上海为代表的三大艺术流派,北京牙雕以庄重典雅,富丽堂皇,精致考究称雄全国;广州牙雕注重装饰性,并以精细工整,玲珑剔透的镂雕计法以及大件整雕出名;上海牙雕则以精雕细琢的”象牙细花”小型牙雕见长。广州牙雕艺人翁五章在继承前人技艺的基础上,镂雕多层可以转动的牙球,成为广州近代象牙球镂雕工艺的创始人,经过翁家四代的苦心研究,到翁荣标时,已能雕球45层之多,成为广州牙雕艺术中独树一帜的奇葩。1915年,在巴拿马万国博览会上,广州艺人翁昭制作的25层象牙球参展,当时日本也有一个32层的牙球参展,由于二球直径相仿,日本牙球比中国牙球还要多7层,人们都以为日本牙球会捧走金奖了,这时中国代表建议将两国牙球用沸水浸泡,结果日本牙球因是拼接而成,就分崩离析了。
三、毛猴
毛猴是老北京的一种民间工艺品,因其形象憨态可掬,很受人们的喜爱。而在现在的北京城,懂毛猴制作的人也只有三四位,因此,现在的很多年轻人都不知毛猴为何物。毛猴主要是用蝉蜕、辛夷(玉兰花凋谢后留下的毛绒状物)、白芨、木通这四味中药为材料做成。毛猴工艺品的题材主要是模拟人的动作和生活场景,反应市井生活,民俗为多。以物代猴,以猴代人,惟妙惟俏。
四、雕漆
雕漆又称漆雕,跟牙雕、玉雕、景泰蓝一起,并称为北京工艺美术的”四大明旦”。同时,北京漆雕与湖南湘绣、江西景德镇瓷器齐名,又被誉为”中国工艺美术三长”。早在明初,漆雕就扬名于世界。但到了清光绪以后,全世界就只有北京还在生产这种漆雕工艺品。于越来越多的人对于年画珍贵历史文化价值的熟视无睹,从20世纪后期开始,整个中国年画走向衰落。北京漆雕之所以会成为工艺品,首先是花饰造型上的设计,其次是数百遍漆一次一次地手工刷上去,然后是精美的雕刻。但是现在的树脂仿制品,一般都是盗版工艺大师的造型,而且制作过程简陋,一个模具可以铸造大量同样的商品,缺乏雕刻的唯一性。而这些盗版假货一定程度上影响了真正漆雕工艺品的销售,阻碍了漆雕艺术的发展。
五、提线木偶
三尺小舞台,十来条丝线,三两个木偶,顷刻之间,一台好戏就上演了……不论是《西游记》还是《哪吒闹海》,提线木偶总能不负众望的精彩表现。有人将提线木偶的表演形象的称为”三尺小舞台,舞动大世界””顷刻驱驰千里外,古今事业一宵中”而唐玄宗在他的《傀儡吟》一诗中这样描述提线木偶:刻木牵丝作老翁,鸡皮鹤发与真同。须臾弄罢寂无事,还似人生一梦中。我国的木偶产生可追溯到商代,由此可见木偶发展历史之悠久。在手艺人靠真本事的年代里,一切都很简单实在。提线木偶作为我国古老的民间艺术,虽然在历史上曾一度辉煌,但是现在,它与以上的民间手工艺一样,面临着生存与传承的困境。