视觉榜样丨山东省政府奖学金获得者——王浩然

性别:

学院班级:视觉传达设计学院2019级第五工作室

政治面貌:中共党员

曾任、现任职务:学习委员、第二十六届视觉传达设计学院学生会学习部部长、第二十七届视觉传达设计学院学生会主席

02获奖经历

2019-2020学年学校社会工作奖学金

2020-2021学年学校三等奖学金

2021-2022学年学校一等奖学金

2021-2022学年山东省政府奖学金

曾获国家级奖项2项、省级奖项3项、校级奖项6项,作品多次入选各类展赛并获奖。担任学生会干部期间,多次成功组织视觉传达设计学院学生文体、专业活动,获一、二等奖十余次;在校期间获得“山东省优秀学生干部”“山东省社会实践优秀个人”等省级荣誉称号,多次获得“优秀青年志愿者”“优秀学生干部”“优秀学生”“优秀部长”“社会实践先进个人”等校级荣誉称号。

在校内学习之余,积极参加课外科研和实习活动。跟随美国哥伦比亚大学Seth Freeman教授参与《企业管理中的冲突解决与商务谈判技巧》科研项目,并在国际期刊AEIC上以第一作者发表相关论文。同时利用寒暑假时间积极参加实习工作,先后在蓝色光标(北京)集团、中铁建设集团有限公司(上海)等公司参加实习,收获了丰富的社会工作经验。

在校期间,积极投身公益及支教活动。疫情期间向家乡区政府援助了大量的医疗及生活物质,并获得了区政府颁发的感谢证书。同时加入学校团委组织的“青马班”,完成了乡村小学支教、援助希望小屋等工作。

通过自身努力获得华盛顿大学(西雅图)的研究生录取offer。

03经验分享

学习技巧

答:我在大学期间担任了许多工作,所以我比其它同学拥有更少的独立学习时间,怎样处理工作和学习在时间上的冲突就变得尤为重要,我慢慢学会了自我管理、树立大局观和建立思考框架,抓住有限的时间高效投入学习,今日事今日毕。其次,我认为学习可以总结为三个词,就是多问、多看、多钻研,我们身边有很多优秀的资源,包括老师、同学等,我们可以多问问他们,更高效地提升自己。提高审美、眼界是学设计必不可少的,我们可以利用网络上丰富的资源和线下优秀的展览来提高自己的审美,激发自己的灵感。最后,就是要把知识吸收进自己的脑子,转化成自己的东西,多思考,多钻研,做到高效学习。

大学生活的最大收获

答:大学四年里,山东工艺美术学院及咱所在的视觉传达设计学院给我带来了很多的收获以及帮助,我认为我最大的收获就是能够获得学院老师们的指导和帮助,包括专业课老师、辅导员老师等。他们为我的大学生活指明了前进的道路,使我在各方面都有所提升,给我带来了很多机遇。其次,就是在大学里我交到了很多志同道合的朋友,过去的我性格上挺保守,处事、学习上很被动。朋友的帮助让我的性格变得更外向了,处理事情和社交变得更积极,这让我感到融入集体的快乐。同时,我们会一起进步、一起努力,在低谷时互相帮助、互相扶持,我在他们身上学习到了很多,弥补了很多原来自身欠缺的东西,我非常庆幸在大学里能够遇到这些好朋友。

对学弟学妹说的话

答:大学里最要注重的就是专业课程的学习,不要为了完成功课来应付,而要能从课程中深挖知识、学会钻研。其次,应该扩宽知识面,不应只拘泥于本专业的课程,要抽时间去学一些自己感兴趣的知识,增长见识、丰富学识。这些额外的知识会丰富你的阅历,也会给你未来更多的选择。空闲时间可以和朋友、部员、舍友多聚聚餐团建一下,珍惜大学来之不易的悠闲时光,都是以后美好的回忆。一定要多多帮助别人,广交朋友,做一个善良、乐观、积极向上的人。

04作品展示

《泰山皮影》王浩然 陈佳 张雪

指导老师:曲展刘泽延

昆山青团包装设计王浩然

指导老师:邓雅楠

05结语

天道酬勤,岁月鎏金。通过王浩然同学分享的学习经验和优秀的作品展示,相信大家一定受益良多。实现梦想的过程从来都不是轻轻松松的,需要打败很多迷茫、懒惰、软弱,管住那个想退缩的自己。希望大家早日找到属于自己的那条路,勇敢且大步地向前迈去!