工业榜样|“孙长林奖学金”获得者——邵义晗

01基本信息

邵义晗,2019级生活产品设计一班,中共党员,曾担任院宣传部副部长。

获奖经历:

多次获得国际、国内设计大奖,其中省级以上金奖十二项、银奖十项、铜奖七项。如:东莞杯国际工业设计大赛银奖、三等奖;ICAD国际当代青年美术设计大赛银奖、铜奖;2022年全国大学生工业设计大赛一等奖五项、二等奖两项;东方之星设计大赛全国赛金奖、省赛金奖、铜奖;中国设计智造大奖佳作奖等。

02个人经历

学习经历:

在学习方面,我坚持以学业为重,严于律己,始终保持饱满的学习热情。通过自身努力,学习成绩位于年级前百分之三,班级排名为第一名,并连续三年均获得校综合奖学金,同时也获得了校、院级优秀学生、学习标兵等荣誉称号。积极参加专业竞赛和企业项目,拓宽自己的视野,将专业所学应用于实际中。并且,我也通过了大学英语四级考试。

实践经历:

在社会实践方面,我曾参加暑期“三下乡”社会实践活动,针对平阴县玫瑰产业展开深入调研,并提出“乡村IP形象”的振兴方案,同时被学校评为“优秀学生”的荣誉称号。此外,我还积极参与专业相关实际项目,在青岛西海岸新区啤酒节灯组设计、青岛创新节设计等项目中表现突出,部分方案被选中投入实际生产之中。

比赛经历:

在专业竞赛方面,我积极参加各类专业竞赛,努力提升自己的综合素质,近15次获得国际、国内设计大奖,其中省级以上金奖十二项、银奖十项、铜奖七项。如东莞杯国际工业设计大赛银奖、三等奖,全国大学生工业设计大赛中获得一等奖五项、二等奖两项,东方之星设计大赛中获得全国赛金奖、省赛金奖、铜奖,ICAD国际当代青年美术设计大赛银奖、铜奖。

作为一名山工艺学生,如何弘扬孙长林精神?

我认为“孙长林精神”对我们是一面旗帜,是作为学生应当传承的艺术精神,同时也是艰苦奋斗的使命担当,它教会我们勇于创新、学会感恩、回报社会。因此,作为一名山工艺学子应当严以律己,勤奋务实,锤炼过硬本领,积极奉献社会,传承孙长林精神,肩负起为人民而设计的艺术使命,争做可堪民族复兴重任的时代新人!

在日常学习、生活和工作中如何践行孙长林精神?

在日常学习中,我会以“为人民而设计,设计服务生活”为己任,聚焦社会热点,并提升自身的专业素养,将专业知识与实际相融合。此外,在学习的同时我也收获了很多热爱设计的朋友们,我们经常在教室共同创作、互相激励。在工作中,我始终坚持为同学服务的奉献精神,我认真负责对待每一项任务,期间组织并设计多项学生会活动。

获得孙长林奖学金有什么心得感悟?

我很荣幸能够获得孙长林奖学金。首先,我非常感谢学校领导和老师对于我的认可,获得孙长林奖学金这样的殊荣。这是对我在学习上的最大肯定,更是对我的激励和鼓舞。其次,在此我要向在大学里遇到的所有恩师们献上最衷心的感谢,感谢他们的无私奉献和悉心教导。站在新的起点上,我将会加倍努力,全面提高自己各方面的素质。