造型榜样|“孙长林奖学金”获得者——朱雅凝

姓名:朱雅凝

学院班级:造型艺术学院2019级油画班

曾任、现任职务:曾任造型艺术学院团总支组织委员、第十四届大学生自律委员会军事部部长,现任造型艺术学院学生党支部组织委员、2019级油画班团支书

荣誉奖励:国家级三项、省部级,市级奖项十余项、校级奖项二十余项。

座右铭:抱朴守拙,行稳致远。

个人经历

船要远航,信仰先行

自入学以来始终以一名党员的要求来约束自己,在思想上不断向党组织靠拢,经过不断的成长和历练,平日里我主动学习理论知识,积极参加党团活动,曾参与我校第五届、第六届基层学生团干部培训,第八期山东工艺美术学院“青马工程”大学生骨干培训班等培训。在学习专业知识方面我求知若渴,始终秉承为人民而创作的绘画理念保持初心热爱。截至目前学分绩点为4.03,并连续三年综合测评排名第一取得综合一等奖学金。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

三年来积极投身社会实践,2020年参与”地摊经济“暑期三下乡社会实践活动。荣获省级暑期“三下乡”社会实践优秀服务团队。2021年带队并参与“探索曹县自媒体平台与乡村振兴区域发展之间的良性循环”社会实践活动。和团队成员亲自走访了曹县30多处具有代表性地区开展了调研活动,与当地政府相关负责人员及自媒体行业、电商转型升级等相关公司进行深度交流、学习。并荣获省级暑期“三下乡”社会实践优秀学生荣誉称号。

乘风破浪需扬起风帆

在学生工作方面从入学以来担任班级团支部书记,带领支部连续两年荣获优秀团支部,在大二时期担任我校大学生自律委员会军事部部长、学院团总支二课委员,大三时期我担任造型艺术学院团总支组织委员和绘画一班代理班主任,组织了2021级新生团课、奋斗青春系列团日活动等,现担任造型艺术学院学生党支部组织委员,平日里努力做好支部日常工作,组织了与信仰对话系列主题党日活动等。

平日里我积极主动参加校院两级组织的各项活动,秉承着做好一颗永不生锈的螺丝钉的精神,努力成为走在前列的奋进者、奉献者。

都说从工作看自身,也是这一切让我的本科生活充实而意义非凡。

春暖花开今又是,跃马扬鞭正当时

四年来我努力工作积极主动参加各项专业竞赛,在平日学习及学生工作中,我曾多次荣获我校优秀学生干部、优秀学生、优秀团干部、等荣誉称号,积极投身各种志愿服务活动中,荣获省级三下乡社会实践先进个人,我校“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

在专业创作方面,我始终秉承着为人民而创作的理念,荣获省部级奖项十余项,入选了山东省美术家协会举办的第二十六届山东省美术新人新作展、山东省文旅厅“讲好山东黄河故事 守护齐鲁文化根脉”展览、上海市教委第四届中国大学生创意节、河北省团委北京市团委天津市团委举办的第三届京津冀青年艺术双年展等省部级比赛,我始终坚信青衿之志,履践致远,只有脚踏实地方能行之更远。

问答时刻

谈谈你个人对“孙长林奖学金”这个奖项的看法,你是如何理解它的含义的?

孙长林奖学金是学校专业类领域的最高荣誉,这是在校期间学校对我学习为人的最大肯定。它给予了我极大的信心和鼓励。我也始终会践行初心和使命,秉承天工开物匠心独运的校训继续走下去,争取创作出更好的作品。

在担任团总支组织委员期间,你是如何处理学习和工作的关系的呢?

在担任团总支组织委员期间,我会每天晚上整理出第二天要做的事情并大致列出这周需要完成的事情的大纲,按照时间点或者事情的主次写备忘录以及便签,贴在显眼的位置。第二天开始按照计划完成每件事情。

在学习方面,会提前了解课程性质以及上课需要准备的材料,认真完成老师布置的作业,能一次性认真完成的事情,我尽量不会去重复第二遍,能尽早完成的作业我绝对不拖拉。

在工作方面,团口工作繁琐且杂乱,四个年级的工作叠加在一起,每周需要完成的任务我都会提前整理,每个年级需要上报的材料文件我会梳理好并给各个年级开会通知,我习惯把我要做的工作都记在一个小本子上,具体到每天要完成的任务,大概几点到几点之间需要做的事情安排好。遇到加急或者临时的工作,在保证不耽误原有工作安排的前提下,合理及时地去安排好,稳住心态有条理有头脑地去完成工作。

学习和工作两者都要兼顾,如学习和工作方面有了冲突我会选择优先级管理,识别学习和工作中最重要和紧急的任务,并将其放在优先位置。合理安排时间和资源,集中精力完成当前最重要的任务,避免拖延和分心。并灵活安排工作时间,作为学生干部,工作任务可能不是固定的,可能需要根据情况进行灵活的安排。与导员、老师和伙伴沟通,了解工作的时间安排和要求,争取合理的时间安排,以便更好地兼顾学习和工作。

对学弟学妹们有什么想说的吗?

无论在学术还是生活上,都会遇到各种困难和挑战。不要害怕寻求帮助,包括向老师、学长学姐、同学或其他专业人士请教问题。相互之间的帮助和支持,能够让我们在大学生活中更加顺利地前行。大学生活充实多样,不仅仅是学习,还包括社交、兴趣爱好、休闲娱乐等方面。要学会合理安排时间,保持身心健康,保持学习和生活的平衡,追求全面发展。

获奖作品