造型榜样|“孙长林奖学金”获得者——郑涵月

政治面貌:中共预备党员

学院班级:造型艺术学院2019级书法班

荣誉奖励:14项国、省奖,11项校级奖项

座右铭:人难我难不怕难,人易我易不大意

个人经历

自幼学习书法,对书法、篆刻有深厚的兴趣。经过老师的指导结合学长学姐提出的宝贵建议,积极参加各种省、市、校级展览赛事且多次获奖。在学习上积极进取,本科期间四年总成绩位于班级第一名,并获得综合一等奖学金、国家励志奖学金等。现为河南省书法家协会会员(准)、山东省青年书法家协会会员。

知行合一,勇于实践

进入大学以来,一直积极参加各项专业课程的社会实践,利用寒暑假时间,在社会实践中不断提升自己的综合素质和专业技能知识。于2021年暑假参加“清代书法家济南行迹”专业社会实践活动,了解济南名仕的书法轨迹,同时多次参加班级作业成果展示不断从各方面来提升自己。

点滴瞬间,记录美好

在学校生活中,一直担任宣传委员,组织班级同学们参加各项学校组织的文体活动,同时以身作则,自己也参加众多文体活动,并取得好成绩。和同学们一起为活动排练的时光是我大学不可或缺的宝贵财富。我也一直以积极的心态参加各项活动,从活动中结识新朋友,增长新知识与技能。

回忆往昔,展望未来

四年的大学本科生活即将结束,在叹息时光飞逝的同时,也收获满满,从一无所知的小白踏进校园,在这四年的学习生活中,不断磨炼自己,提高自己,到如今,已经成为一名合格的大学生。在即将结束美好的大学生活中给自己的大学时光画一个满意的句号。

同时,这是终点,也是起点,展望未来,对于专业知识的学习还不够细致,在未来的学习生活中,应该更加努力投入到学习中,不断提高自己,时刻牢记天工开物,匠心独运的校训。时刻牢记我是山东工艺美术学院的一份子。

问答时刻

投展对于专业课有哪些方面的提高?

我认为投展不仅仅能提高专业创作能力,对于整体章法的布局,字与字之间的关系对比这些在平时的练习中难以发现的问题,在投展练习的时候会加强自身对这方面的关注度,从而提高对字帖整体章法的把握。参加展览需要我们完成一副较大的作品,这对整体章法,通篇的完整度都要有所表现才能在众多作品的脱颖而出,有闪光点。同样,通过投展的大量练习和创作,对于字帖本身也会有更新的体会,字与字之间的轻重对比,笔画之间的位置关系轻重变化等,都是平时临摹字帖容易被忽略的,有投展经验后再临摹字帖,就会有意识的多观察这些东西,从而对字帖的细节把握更准,对突破专业上的瓶颈有很大的帮助。

获得孙长林奖学金后你的感受如何?

获得孙长林奖学金后心情是非常激动的,这是对我大学四年努力的肯定,也是我之后学习之旅的巨大鼓励和动力。这不光是一份荣誉,也是一份责任,这个奖承载着天工开物匠心独运的校训一直被工美学子追崇。我得到这份荣誉感到兴奋的同时也时刻提醒自己我应该更加努力,把天工开物匠心独运的精神传承下去,今后的学习生活中应该时刻鞭策自己,不断提高自己的专业能力和综合素质。

有什么宝贵经验分享给学弟学妹?

时光荏苒,转眼间大学生活就要结束,学弟学妹们一定要珍惜这短暂而又美好的大学时光,多干一些自己喜欢的事,对于专业课方面,要多去看看展览,古代碑刻等,不要把目光局限在课堂上,字帖里。大学就是我们登高望远的过程,想要看的更远就要走向更高的山,学弟学妹们,一定要抓住青春宝贵的时光,不断提高自己,去登上更高的山峰眺望更美的景色。

获奖作品