造型榜样力量(十二)|“省政府奖学金”获得者于茜

姓名:于茜

政治面貌:中共预备党员

个人简介

在思想方面,我拥护中国共产党的领导,热爱祖国,坚持党的基本路线,认真学习贯彻党的基本方针政策;学习方面我认真对待每一个专业课,认真完成老师布置的各项作业,专业成绩以及综合测评均在年级里面名列前茅,获得校级“一等奖学金”和连续两年获得校级“三等奖学金”。在学好本专业课程的同时,也积极参与到实践当中,注重理论知识与专业实践相结合。我积极参与各类科技文体竞赛,荣获第五届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖山东省第十八届“挑战杯”.建设银行山东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖等。曾担任院系团总支二课委员一职、大学生自律委员会创业就业部副部长,现担任山东工艺美术学院沂蒙“青鸟驿站”站长。我明确自己的目标,不断的探索和寻找,丰富属于自己的人生。

个人作品

作品名称《乘象入胎》

作品是临摹自敦煌莫高窟第431窟,选择这幅作品是因为被红、黑、白三者颜色的交相呼应所深深吸引,画面中人物、事物都以细致的变化,给人一种浪漫主义的感觉,使佛传故事变得更生动、更艺术化,更有神秘感。

作品名称:《过去现在未来》

山东工艺美术学院建校50周年的主题,借鉴构图五个拼图的方式展现学校不同的风采,其有代表性的建筑和物品相结合,感受学校50年来的发展历程,火车冲向前方,表达了对于未来更好的美好祝愿

作品名称:《放映》

本作品采用国漫的主题,近年来国漫逐渐崛起,让更多人了解认识并喜欢上了国漫,我选择了近几年具有代表的国漫电影人物穿插在一起,突破次元壁,感受国漫的发展;

作品名称:《纯粹》

作品参照了珙桐花的样子,珙桐花型独特有两片形状像鸽翼的白色苍片,我选择用红、黄两种颜色,代表新时代青年的活力和积极向上,红色苞片采用了四川脸谱的特色进行镂空,黄色苞片采用圆形镂空,中间的球体用不锈钢的材质倒影让两片苞片交相呼应。希望世界如花语一样和平,各国友好相处。

参与社会实践

2021年暑假参加“曹县自媒体与乡村振兴区域发展之间的良性循环”社会实践活动。山东菏泽曹县用独有的模式走出了属于曹县的乡村振兴之路。随着曹县的“出圈”,让更多人认识、了解曹县。曹县经济与产业得到进一步发展,为了进一步了解自媒体平台如何促进当地产业发展带动乡村振兴,以及乡村振兴后如何反哺当地产业振兴及自媒体平台发展,调研团队于2021年7月8日—2021年7月24日实地走访调研菏泽曹县。经过后续不断改进补充,团队在挑战杯获得省三等奖,校二等奖。

2022年暑假参加“山东省黄河流域非遗文化调研与数字化展示”社会实践活动,调研围绕沿黄九市,实地走访了济南和东营的非物质文化遗产,采取线上线下相结合的方式,感受到了非遗的魅力所在,希望为非遗的传承与发展作出一份贡献。团队所写的调研报告经过多轮对于调研报告的修改,最终荣获了山东省优秀调研报告。

个人感悟

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”,在努力拼搏的时候,不要停留,不管前方的道路有多艰难,也不要停下脚步,因为努力终有回报,春山就在平芜的尽头,只要坚持下去,成功就离我们不远了。在大学期间我积极参加学校各项活动来丰富自我校园生活,积累了许多活动经验,不断提升自己的能力,认真对待自己的学习,保持自身的成绩,兢兢业业的对待每一项工作任务,向着更好的方向前进。把握自己的方向,明确自己的目标,不断的探索和寻找,丰富属于自己的人生。

教师寄语

于茜同学聪颖好学,专业成绩突出,在学习中能够勇敢面对挑战,不怕失败,具有良好的潜质。希望于茜同学在今后的学习之路上继续保持好奇心和求知欲,将学习作为一生的事业,永不止步,并坚持自己积极向上的信念和价值观,做真正的自己。

同时,也祝你在接下来的学习和工作中能够继续取得优秀的成绩,达到自己所期望的目标,通过持续充电发展自己的技能和知识,在未来的职业生涯中取得成功,并拥有一个快乐、健康、充实的人生。

杨勇智

(公共艺术教研室主任、副教授)