我校勤工助学“积极进取奖”代表杨娜娜发言稿

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:
大家好!
我是07级现代手工艺术学院的杨娜娜,我有一个幸福的五口之家,家住东营市垦利县兴隆社区。父亲现在是一名普通的工人,母亲务农,妹妹读高三,哥哥现已结婚。我的家里一直很和谐、幸福、美满,但是在2006年冬天,母亲因为查出患有乳腺癌(晚期)而住进医院,家里四处给母亲求医治病,为了不给母亲留下后遗症,更多的减轻病痛,治疗时间长达两年,本来生活宽裕、富足的家顷刻间一无所有,虽然母亲的病暂时稳定住了,由于病情严重,手术后母亲只能做些简单家务,家里的体力活全靠父亲一人,并且母亲还要常年吃昂贵的药,定期做检查,家里也因此欠下外债。我和妹妹每年昂贵的学费都是亲戚资助的,因为家里根本没法供应。以前觉得世上的悲伤根本不会发生在自己身边,每天都做着美好的公主梦,当魔鬼悄然而至的时候,让自己觉得如此不公。我不禁要问那么善良,那么可爱,那么伟大的妈妈,怎能去承受这些,为什么,为什么会是我的妈妈!很长一段时间自己接受不了这样的事实,当我看到母亲勇敢的同病魔作斗争时,自己更是被感动着。在医院的那些日子里,母亲每天总会写一些日记,她说:美好的日子就应该被记录。可我知道,那是她惟一发泄自己内心痛苦的方式。有一天,在给母亲洗衣服的时候,看到有张纸条上这样写到“医院里白得让人害怕,我藏在那不知漂了多少遍的白色床单上,努力睁大眼睛寻找哪些自己喜欢的颜色。孩子的悲痛让我加深了内心的罪恶感,因为我,她要失去快乐”看到这些我躲到角落里失声痛哭,那一刻,我永远都无法解释母亲留下的痛处。回到房间里母亲依旧沉沉的躺在床上,可母亲并没有发出任何呻吟声,我知道,她怕我害怕。自从母亲生病后,她总喜欢使劲的抱着我,抚摸我,就像我还是那个乳臭未干的小毛孩子,她要时刻看着我,后来渐渐长大了才知道,这样做她才能放心。夜晚的医院里通常是安静的,甚至连痛苦的呻吟声都没有,能听到的只是护士咔哒的脚步声,这种声音却又是那么的凌乱。暗夜里,却也是母亲最难熬的时候,因为白天注射的药品往往会在夜晚起反应,一整夜母亲都会不停的呕吐,但是她总是对我说不难受,我清楚的看到她的嘴角微微上扬,嘴里却咬着自己的笑,此刻她干瘪的身体深深地印在了我的心上,她的笑,让我想拥有整个世界。
终于可以出院了,那天母亲早早的起来,一边哼着歌一边收拾东西,像个可爱的小学生。等到父亲把一切的出院手术办好以后,母亲就稳稳的坐在车上了,她说,她想回家。回来的路上母亲一直望着车外,她要看看周围的环境有什么变化,当她看到家中的房子时她趴在父亲怀里大哭,就像是刚刚出生的婴儿,哭的很放肆,我们都知道,她心里压抑了太多,有我们无法想象的恐惧也有我们无法想象的自责,或许我们能理解她生理上的痛苦却无从得知她内心的阴暗,这种阴暗是她一 生都无法抹去的。
日子一天天平静下来,我们谁都不愿提及这些往事,印在心上的裂缝是无法缝合的,因为那些沾满毒药的丝线却要将身体割裂。我依然会看见母亲眼角的泪水,此刻只想用一生的虔诚来换取她的坦荡,在自己的心胸里描绘,在寂静的协奏里勃发,让她怀着希望,随着季节起而飘逸,静静的聆听鸟的歌唱,云的逆流,树的摇曳,让她所有的哀愁洒向我的心里,继续将生命的蜡烛点亮、点旺。
虽然家庭贫困,但我从来没有因此气馁、自卑过,家人对我的关心与疼爱足以让我坚定信心去努力,有那么多善良的亲戚,那么多好人帮助我们,足以让我变得自信。
进入大学后我很有幸加入勤工助学这个队伍,更有幸能成为团委宣传组的干事。在岗位上,我主要负责学校“青春构造”和学校网站的信息上传与下载,《山工艺青年报》编辑工作,及时报道团委新闻、写通讯,积极配合团委的宣传工作。每天忙碌的生活也让自己开心,也喜欢沉浸在这种充实中,工作中有热情的“同事”互相帮助,有老师亲切关怀与严格要求,也培养了自己独立解决问题的能力,增加了自己的自信。并且一直以来自己都被一种精神感动着,团委的干事就是这种精神的承载,他们默默的擦掉未干的眼泪,收起了对现实生活的不满,抛开那些耀眼的诱惑,平平淡淡,认认真真的做起了奔跑者。生活中的无奈让你们掉下眼泪,家人的离去,父母的辛酸,辛苦的生活,一切的责任却落在他们瘦弱的肩上,他们不敢去想象自己与财富贴得很近,也会羡慕身边同学的无忧无虑,更向往富足幸福的生活,更希望自己的父母能好好的享受生活,不用拼命的劳作。于是他们将这份恩情牢记于心,默默的发誓一定要让父母因为自己而骄傲。于是,努力忘记自己奢侈的欲望,努力节省自己的生活费,什么时候都省吃俭用,虽然没有高档化妆品,没有名牌服装来显示身份,没有花容月貌来吸引人的眼球,而是从点滴的积累中,用实际行动来赢得尊重。一切,只因告诉自己要坚强。在岗位上让,虽然辛苦,但是所收获的要远远大于付出的,也让自己更加懂得感恩,更加懂得珍惜!