2010年济南形成现代化大城市发展框架

规划》对济南城市建设明确提出,力争实现城市服务功能的全面提升,基础设施趋于完善,居住、交通、教育、文化、卫生和环境等方面条件明显改善,城市面貌有较大改观,使济南市区域性中心城市的地位得以强化和提升,到2010年中心城人口达到340万人左右,中心城建设用地达到330平方公里左右,形成现代化大城市发展框架。
主城区建设以向东发展为主
主城区以向东发展为主,以举办十一届全运会为契机,以奥体中心、政务中心、金融商务区规划建设为重点,以高新技术产业发展和传统产业升级改造为主导,加快建设燕山新区,完善王舍人、贤文片区,初步形成燕山新区城市公共中心、王舍人和贤文片区地区公共中心。
主城区西部腊山新区建设担山物流园区,沿经十中路西段建设商务、居住、公共服务配套等。旧城区以调整优化为重点,加快铁路沿线综合整治和小清河综合治理,带动沿线、沿岸开发建设,搬迁污染工业,改造棚户区、危旧房,改造完善基础设施,疏解教育、办公等部分功能至外围新区,提升强化城市商业、文化、旅游等中心功能,加强城市公共中心区建设,加强以古城和商埠区为重点的历史文化名城保护,恢复和强化泉城特色风貌,改善和提升旧城整体环境。
东部城区以高新技术产业和高附加值制造业发展为重点,加快推进出口加工区、孙村工业区建设,启动建设唐冶新城、郭店物流园区,完善彩石高教集中区建设,同步配建生活服务设施,在孙村片区西部初步形成东部城区公共中心。
西部城区以发展高等教育、高科技产业、生活居住为重点,以高校科技园为带动,加快崮山片区建设,完善相应基础设施和配套服务设施,在崮山片区北部形成西部城区公共中心;逐步实施长清旧城区改造,沿经十西路两侧逐步推进经济技术开发区建设。
2010年人均住宅建筑面积达到30平方米
规划济南建设新型居住社区,初步形成相应的居住社区公共服务中心;实施安康居住工程,优先建设面向中低收入群体的中低价商品房和经济适用房,调整住宅供给结构,引导形成完善的住宅供给体系。到2010年,人均住宅建筑面积达到30平方米,城市低收入家庭人均住宅保障面积不低于18平方米,新建住宅2400万平方米,住宅成套率达到87%。旧城区内完成一环路以内危陋棚户房屋的拆迁改造,加快二环路以内及周围旧村居改造;主城区东部重点开发建设田园新城、张马、龙洞、汉峪等居住区;东部城区配套开发唐冶新城、孙村、彩石等居住区;西部城区进行长清旧城区改造,开发建设高校科技园、文昌、平安等居住区。
全市构筑城市绿色空间体系
实施绿色通道、平原防护林、山区生态林、沿黄绿化带、城区绿化斑块等生态工程建设,加强园林、风景名胜区生态绿地的保护与建设,加强农田林网和村庄绿化建设,强化南部山区生态保护与恢复建设,到2010年,南部山区森林覆盖率提高到50%以上;强化从源头防治污染,重点防治工业污染。
主城区重点建设小清河等沿河绿化景点、药山湿地公园、北马鞍山公园和大明湖改扩建以及千佛山和英雄山风景区的保护性开发等;在东部城区和西部城区建设10个市级综合公园、2个文化体育公园;同时加强各类绿地广场、重要道路绿化、居住区绿化和生产绿地建设,构筑城市绿色空间体系。
城市道路交通筹建城市快速路
城市对外交通将建设京沪客运专线和新济南站,实施京沪铁路电气化改造和胶济线增建四线工程,建设黄河北铁路及站场;新建绕城高速公路北环线、济菏高速公路、济莱高速公路和济商高速公路;改建国道220线济南至滨州的济南段;拓宽改造国道220线长清至平阴段、省道102线济南至章丘段、省道248线济阳至商河段等;建设二环西路黄河大桥、济阳黄河公路大桥以及洛口黄河隧道;新建于家庄综合客运枢纽和十六里河、开山两个客运站;完善机场设施,提高航空运输能力。
城市道路交通将建设城市快速路系统,将北园大街、二环东路、二环南路和济微路改造为城市快速路,新建大金路、二环南路西向延长线等城市快速路;加强各片区内主干路系统和城市中心区微循环道路的建设;重点建设改造36条城市快速路、主干路,29条城市次干路,51条城市重要地区的支路。加强综合交通枢纽建设,建设北园大街、纬二路等100公里的快速公交线路。